[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

从索马里护航看中国海军是老虎还是病猫
(博讯2009年10月25日发表)

    
    来源:中华军事
     (博讯 boxun.com)

    索马里海盗劫持中国货轮一事虽然还没有最后结果,但是中国海军护航任务显然以失败告一段落了。首战用我,战则必胜的口号已经成了中国中国护航舰队的笑柄。从中国海军的护航行动看,几乎没有一点可圈可点的地方。可以肯定的是,护航行动的指挥员是把护航行动看成了友好访问的旅游活动,而不是当作一场真正的战争,当成一场国际政治中腥风血雨较量。这次失败是中国海军现状的真实反映。看来中国海军并没有从东海潜艇失事中汲取足够的教训。战争永远只论结果,不论过程。败了就是败了,没有任何借口。
    
    索马里海盗在远离海岸的980海里之外的印度洋劫持中国货船,而中国的三艘军舰也恰恰在1080海里之外的亚丁湾。这个事实说明了索马里海盗有着比中国护航舰队准确的多的情报系统,有着比中国护航舰队技高一筹的战役和战术谋略。索马里海盗用几乎不值一提的快艇和轻武器将中国舰队玩弄于股掌之间。从中国护航舰队的位置看,中国护航舰队根本就没有兵力部署的概念。给索马里海盗留下了巨大的战略回旋空间。真不知道护航行动的指挥员是否学过毛泽东的运动站思想。与之相反,索马里海盗到象是得到了毛泽东的运动站思想运动战思想的真谛。
    
    如果真有首战用我,战则必胜的信心和手段。中国海军的表现必然会完全不同。中国与索马里和几乎所有非洲国家都有外交关系。既然出兵护航,那末外交部的武官就应该作足功课,切实了解索马里海盗的运作模式,情报来源,指挥中枢的构成和作战习惯。并针对其活动规律,灵活部署兵力,尽可能缩短意外发生时的驰援距离。变全程护航为阶段接力护航。最大可能的发挥现有兵力的作用。这一切我们都没有看到。
    
    中国海军的最大弱点是怯战。长期以来中国采取滔光养晦的战略,尽量避免引起国际纷争。与此同时产生的军事思想是不轻易言战,战则必胜。环顾现在的世界,有哪一个可能的战争我们可以战则必胜呢?可能一个也没有。既然没有必胜的战争,那就只能避而不战了。不轻易言战,战则必胜的口号就是怯战的真实背书。回想曾国藩在给清庭上书时说“臣屡败屡战”。正因为不怕战败,曾国藩才最终打败了太平天国。回顾中国革命的战争史,哪一次不是从失败中汲取教训,顽强再战而取胜的呢。美国在朝鲜战争对志愿军作战初期,士气丧尽,麦克阿瑟完全丧失了胜利信心。李维奇接受指挥权之后,很快从失败中汲取了教训,发现志援军后勤不足,只能支持一个星期的攻势,并利用这一点而改变了作战方式,挽回了战局,最后和志援军打成平手。美国人尚不惧失败,我们难道害怕失败吗?失败不可怕,怕的是不敢正视失败,不从失败中吸取教训。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/10/200910251003.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场