[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

群体维权应当反对速胜论/茶香阁
(博讯2009年10月21日发表)

    
    群体维权应当反对速胜论。群体维权很容易产生急躁情绪,总希望明天权利就得到维护,一旦进入战略相持阶段,就烦躁,想撤出,甚至做出一些违反治安管理的行为,这些都是速胜论造成的。
     (博讯 boxun.com)

    群体维权获得的成果本身就是一个很大的利益,所以,侵权利益集团为了维护这个已经获得的巨大经济利益,将不惜一切代价和手段与维权群体抗衡,这本身也使得群体维权的期间变得漫长。
    
    用时间换取空间,常常是侵权利益集团采取的基本策略,在拖时间的过程中,分化瓦解维权群体,打击维权群体代表,对维权群体采取“斩首计划”,使得维权群体失去领导者,而土崩瓦解。通过拖时间,使用离间计,制造维权群体之间的矛盾。通过拖时间,将维权群体的经济拖垮。通过拖时间,使得维权群体集体失望,放弃维权。
    
    如果速胜的情绪如果在维权群体蔓延,一旦不能在短期内见到维权成果,那又将陷入维权失败悲观的情绪中,这是在帮助侵权利益集团。
    
    克服急躁、冒进,认识速胜论对群体维权的危害性,与战胜悲观失望的维权情绪一样的重要,不骄不躁、不气馁、积极稳健地有秩序地推进群体维权工作向前发展,要坚信自己是正义的,对方是非正义的,自己是受害者,对方是违法侵权人,自己应当受到法律保护,侵权人最终将受到法律制裁,要想方设法增加对方反对群体维权的成本,逐渐削弱其经济力量;要从不同角度和层面揭露侵权利益集团的不法行为,增大其侵权的法律和道德谴责风险,使其精神处于高度的恐慌和焦虑中;制定简单有效的个体诉讼方案,推动群体维权的发展,发动更多的群众参加到依法维权中来,孤立侵权利益集团,群体维权必将获得最终胜利! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/10/200910211031.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场