[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

不看好马英九兼任党主席/陈破空
(博讯2009年10月21日发表)

    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    来源:RFA
     (博讯 boxun.com)

    十月中旬,马英九复任国民党主席。身兼总统与主席的马,被台湾蓝营称为迈向“完全执政,完全负责” 。若就台湾内部而言,马兼任党主席,风险极大。不仅面临国家治理,还面对党务治理,双重责任。任何一方面的失误,马都将承担后果,面对责难。
    
    首先就面对年底县市长选举。八八风灾后患,三名国民党立委因贿选失去资格的阴影,部分蓝营人士脱党参选的困扰,都让国民党方面处于不妙境地。马英九如果输掉这一战,则可谓出师不利,声望必连带受挫。
    
    据早前释放的信息,马兼任主席,意义不在台湾内部,而在两岸之间。具体而言,是为两岸“马胡会”铺路。意即,作为国民党党魁的马英九,与作为共产党党魁的胡锦涛,可以党对党的名义,展开和谈。
    
    然而,内部的异议,将牵制马对外走向。毕竟,台湾是一个民主体,不仅有蓝绿两大阵营,互相制衡,国民党内部,也有不同派系。两岸和谈的最大障碍,在于两岸制度差异。设若两岸都是一党专政,国民党自然无所顾忌,进退由己;设若两岸都是民主政体,和谈更是水到渠成。
    
    马英九复任党主席之后,对岸的共产党一日发来三封电报,一封以共产党名义,致电国民党;两封以胡锦涛个人名义,致电连战、吴伯雄(均留任国民党荣誉主席)。三封电报,三层用意:发电给国民党中央,表达北京急欲展开“国共和谈”、实现“第三次国共合作”的意图;发电给连战、吴伯雄,显示北京对蓝营亲共人士的拉拢与嘉奖;不发电给马英九,中南海深意,或“照顾”马在台行事余地,或对马“察其言观其行”。
    
    国民党“十八全会”,对两岸关系走向表示乐观,认为:“一年多来,台湾海峡从一个杀戮战场变成一个和平繁荣的大道,降低了双方紧张。”然而,两岸紧张,首要原因,不在于“台独”(台湾独立),而在于“共独”(共产党独裁)。作为一个多元民主社会,台独意识或台独政党的出现,自有其内外成因,再自然不过。共产党容不得大陆的异己力量,还容不得台湾的异己力量,不是通过自身民主改革、柔性诉求,予以感召,而是妄凭武力优势、喊打喊杀,予以恐吓。这,才是两岸紧张和危机的根本由来。
    
    因果倒置,逻辑混乱,是当前国民党亲共人士的致命伤。正如在中国大陆,学生和平请愿,呼吁民主,中共不予回应,反以坦克和机枪血洗。部分糊涂人,非但不谴责中共罪行,反而责怪学生“闹事”。同样地因果倒置,逻辑混乱。
    
    即便台湾独派人士,也并没有排除两岸统一的选项,甚至还有“先独后统”的说法。相比之下,“台独”不可畏,“共独”才可怕。“共独”不仅威胁、打压台湾,更威胁、打压、迫害、残杀中国大陆民众。豺狼本性,至今毫无收敛。
    
    国民党执政,谋求两岸和谈。如果包括谈民主,这样的和谈,值得鼓励。以台湾民主成就,促进中国变革,让两岸民众受惠,何乐而不为?如果仅仅是谈经济,则值得警觉。中共盘踞大陆,经前三十年破坏、后三十年“松绑”,先后将大陆民众扭曲为政治怪兽和经济动物。心灵荼毒,更甚于生灵涂炭,恐百年难愈。如两岸和谈,意义仅仅在于经济,中国民众被中共恶意刻画的“经济动物”身份,必更形固定;中共苦心经营的巨大“动物山庄”,必更形巩固。
    
    中华人民共和国政府声称,台湾是它的一部分;那么,中华民国政府为何不坚称,大陆是它的一部分?从历史沿革而言,后者才更具合法性。毕竟,中华人民共和国政府不曾统治过台湾,而中华民国政府曾经统治过大陆。实力不分大小,重在合理合法。君不见,曾窃据阿富汗国土95%的塔利班崩溃之日,就是曾退守该国国土5%的北方联盟荣归之时。
    
    在台湾部分亲共人士看来,中国大陆,仿如台湾的经济生命线。但历史上,台湾实现经济起飞,完成现代化,成为亚洲“四小龙”之一,并不曾依靠中国大陆。如今,作为出口导向型经济体,表面上,台湾的最大出口市场是中国大陆,但出口到中国大陆的台湾产品,多半又转口到欧美国家。这证明,欧美,才是台湾最大的或终极的出口市场。况且,中国大陆经济起飞,多半也是依靠外资和外贸,换言之,也主要依托于欧美日市场。台湾何不直接面对欧美日?
    
    仰人鼻息,必受制于人。高雄市因播放反映热比娅生平的电影,遭到中共以限制大陆观光客的手段报复,表明:中共图谋以经济手段,损害台湾民主价值和文化自由;沦为“经济动物”的大陆观光客,实为中共手上的政治牌。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/10/200910210634.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场