[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

湘江枯水威胁三市 网民质疑为何只救灾不环保
(博讯2009年10月21日发表)

    来源:人民网
    
     据媒体报道,湘江株洲、湘潭、长沙河段今年的最低水位均创历史新低,长沙、株洲、湘潭三个城市300多万居民的生活用水遭到严重威胁。网民建议类似流域生态保护要上下联动,形成合力,并呼吁彻底扭转片面追求GDP发展观念,将环保纳入政绩考核指标,真正贯彻科学发展观。 (博讯 boxun.com)

    
    一味发展经济,不重视生态保护,是要付出沉重代价的!许多网民痛心地说,一味地追求GDP的增长,不注意保护环境,这就是大自然对我们的惩罚!有网民说,科学发展观很好,但是有人执行么?一些地方政府官员,总是阳奉阴违。为了所谓的政绩,片面地追求GDP的数量,地方政府为招商引资,总是在文件中明确规定各类工业园区封闭管理,环保部门甚至连门都进不去。我们不要非绿色的GDP,我们坚决不要这断子绝孙的污染。有网民说,湖南为什么会一下大雨就洪灾,一不下雨就旱灾呢?这两个极端情形难道还不值得领导们深思和反省吗?每年都花费国家大量的资金在救灾上,难道就不能投入一些到环境保护上吗?还有网民说,再这样下去,将来的长江就是现在的黄河!“长江,长江,我是黄河!”恐怕一语成谶!
    
    生态保护不能有楚河汉界,可以考虑采取生态补偿的办法。有网民说,之所以出现上游有水下游干枯的现象,说明水还是在向下游流淌的过程中被雁过拔毛似的给截走了。大家都要发展,但是只为了自己发展断了别人的发展就不好了,治污开发要全流域一盘棋,不能有楚河汉界。有网民建议,比如说,湘江上游的郴州出于保护下游水质要求,需要限制有可能对水质造成污染的产业,这样的话,下游城市就应该给予郴州的一定补偿,为生态保护提供资金保障。全国类似的流域治理都要形成上下联动,形成联席会议机制,否则只靠一地出台政策根本不见成效。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/10/200910210447.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场