[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

责任编辑 请一路走好/易中天
(博讯2009年10月12日发表)

    
    刚刚听说,高国平先生去世了。
     (博讯 boxun.com)

    我与高国平先生,大约只有一面之交,还有三分之一的工作关系。上个世纪八十年代初期,我初生牛犊不怕虎,因了恩师胡国瑞先生的鼓励,将修改后的硕士论文《〈文心雕龙〉美学思想论稿》贸然寄到上海文艺出版社。接过书稿的,起先是王一岗先生。一岗先生看过,可能觉得尚可,便转给高国平先生。国平先生看了,可能也觉得尚可,便请王元化先生审稿,以示慎重。元化先生是一贯鼓励后进的,但时任上海市委宣传部长,实在忙不过来,便又请复旦大学李庆甲先生来审。庆甲先生看得很认真,除给予充分肯定外,还提出了许多修改意见,用铅笔写在书稿上。根据李先生的意见,我又改了一稿。这时,责任编辑已改为赵南荣先生。后来,通过南荣兄的介绍,在办公室见过高国平先生一面,或两面。那时,他是老前辈,我是小字辈,自然并无深交,只觉得这是一位极有学问,人品也极好的老编辑、老先生。后来,十多年前吧,国平先生退休,对无甚作为的我,仍很关心。当然,每有新作,我也会签了名,请南荣兄转给他,只是很难再在办公室见到。
    
    现在,国平先生已离我而去,元化先生也已仙逝。一岗先生和庆甲先生去世就更早,都没能看到《〈文心雕龙〉美学思想论稿》一书出版(1988年)。与此书有关的五位先生,只剩下了赵南荣。刚才与南荣兄通电话,我们都很难过。他和国平先生共事多年,自然感情至深;我则因“大恩不言谢”,见了国平先生,也只是恭敬地微笑。此刻,国平先生已经驾鹤云端了,我要对他老人家大声地说:
    
    国平先生,感谢您的栽培,请一路走好! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/10/200910121151.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场