[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

台湾经验对大陆缩小贫富差距的启示/陈文强
(博讯2009年09月29日发表)

    
      (一)构建经济增长与收入并重的发展模式。由于受各种条件和因素的制约,大陆的经济增长与收入分配目前还没有形成良性互动机制。因此,可借鉴台湾所采取经济增长与收入并重的发展模式,通过创造一系列制度、结构条件和政策环境,推动经济增长与收入分配走向良性循环轨道,努力创造机会均等的社会环境,建立公平公正的分配规则。
       (二)以“新农村建设”为契机,进一步提高农民收入。城乡差距是大陆收入差距的主要表现。提高农民收入,不仅要加大对农业和农村的扶持力度,推动农业升级,提高农业生产率,而且要借鉴台湾经验,提高农民的人力资本水平,促进农村劳动力向非农产业的转移,让农业劳动力这一生产要素在城乡之间、地区之间享有充分流动的自由和同等的就业机会,进而加快城市化、工业化发展。 (博讯 boxun.com)

      (三)大力扶植中小企业发展。20世纪50~90年代台湾经济发展的各个时期,中小企业都发挥了重要作用。台湾在对中小企业的辅导政策、融资环境、立法保护等方面都有比较好的做法。我们可借鉴台湾在扶植中小企业发展方面的经验,进一步建立健全中小企业管理机构和社会化服务体系,健全中小企业法律体系,完善中小企业融资体系,推进中小企业的技术创新和人才培养,大力扶植中小企业发展。
      (四)发挥劳动力丰富的比较优势。鼓励劳动密集型产业和服务业的发展,提高农业劳动力向非农产业转移的速度和规模,扭转城乡收入差距扩大的趋势。
    
      (五)大力普及基础教育,重视发展在职培训。台湾的快速工业化经验说明,如果要实现兼顾公平的经济增长,就需要大力发展教育,普遍提高劳动力的受教育水平,高度重视职业技术教育的发展。改革开放以来,大陆教育公平程度显著提高,教育基尼系数由1978 年的0.57%降低到2003年的0.27%,但是教育的区域不平等和城乡不平等现象比较严重,这不利于缩小区域收入差距和城乡收入差距。
    
      (六)进一步完善社会保障制度。大陆的社会保障制度刚刚建立,还不够完善。借鉴台湾的经验,我们要切实保障低收入阶层的基本生活需要,扩大社会保障的覆盖面和资金来源,扩大社会保障的调节手段,发挥社会保障扶助弱势群体的基本功能。在发挥市场与政府的作用情况下,发挥各种民间团体、慈善组织、基金会等组织的调节作用。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/09/200909291242.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场