[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

官员为何死挺房价/李立功
(博讯2009年09月15日发表)

    
      发改委专家认为,一定要高度警惕楼市再度非理性繁荣对中国经济带来的潜在危害,如果大量资金沉迷于房地产市场,而不愿意涉足其他实体经济投资,房地产市场的活跃或飙升反而会拖累经济复苏。
     (博讯 boxun.com)

      中新社援引上海证券报7月15日报道称,国家发改委价格监测中心刘满平撰文指出,刺激房地产消费是一把双刃剑,不
    能过度使用,它既能在短期内拉动经济,也会挤占其他行业的生存空间,如果大量资金沉迷于房地产市场,而不愿意涉足其他实体经济投资,房地产市场的活跃或飙升反而会拖累经济复苏。(2009年07月15日世华财讯)http://info.yidaba.com/200907/150930341006100100000053471.shtml
    
      据新华社电住房城乡建设部有关负责人15日表示,目前房地产市场稳步回升,今后将着力稳定市场信心和预期,稳定房地产投资,促进房地产市场稳定健康发展。记者昨日从财政部获悉,在今年上半年全国税收整体下降的情况下,1至6月,房产税收入仍然同比增长20.7%,完成425.62亿元。(2009年07月16日新京报)http://www.sc.xinhuanet.com/content/2009-07/15/content_17103255.htm
    
      中新社援引上海证券报7月15日报道所言,读了感到真得很有见地。不像住建部官员那么一句轻描淡写的“房地产市场稳步回升”,而对民怨沸腾的房价飞涨视而不见。其实,群众越是对出现的事关民生切身利益的问题感到困惑,甚至大呼恐慌时,更需要政府部门官员出来讲清道理,而讲不清道理,或着干脆不讲道理,就自然会使民众陷入更加质疑和更加不信任政府的境地。这无论对国家的经济发展及和谐社会的稳定,都是极其不利的。
    
      目前的房价飞涨,已经成为全国人民的头等话题。当许多专家已预言这样高得离谱和疯涨的房价不可能长久之时,住建部官员却还在说要“稳定房价”,就更令人感到不可思议了!
    
      当然,如果听了前天房地产大亨王石关于“货币政策左右房价”的讲话,公众自会明白这回“房价飞涨”的真正原因,正如不断曝出的消息所称,许多外资银行都在鼓吹“刚性需求”,哄抬房价。从中套现获利,上海多家高档滞销写字楼,已在此次哄抬中成功“散销”脱手。
    
      还是刘满平说得好——
    
      关于此轮房价飙升的原因,有业内人士判断,一是政策刺激,报复性反弹,二是刚性需求释放,三是通胀预期的结果,四是流动性过剩。但依笔者之见,在金融危机冲击下,即便我国经济真的复苏甚至出现通胀预期,但想要恢复到前几年那样的高增长,恐怕不是那么容易的。而所谓的“刚性需求”,每年都稳定地存在,即使上半年有所增加或集中释放,也无法解释为什么房价飙升出现在今年春夏而非去年秋冬。至于流动性过剩,它的起源也是由于政府为刺激经济而实行的宽松的货币政策和积极的财政政策。因此,当前楼市飙升最主要推力,是政策强力的刺激而不是市场调整。
    
      这位专家和王石所言可谓不约而同,他所说的四大严重后果更触目惊心(也许,这就是他的文章很快在中新网上消失和打不开的原因?):
    
      第一,楼市飙升会扭曲政府和企业的行为,将过多的资金、资源配置或吸纳给房地产业,从而对其他产业产生排挤效应。
    
      第二,楼市飙升会抑制居民的投资和消费,降低整体福利水平,还会诱使经济增长方式更加依赖投资。
    
      第三,楼市飙升会增大通胀风险,拉开新一轮通货膨胀的序幕。
    
      第四,楼市飙升会大大降低金融的安全系数。
    
      刘满平所言这四大严重后果,论据充分,论正缜密,让公众回顾已发生的事实,从而对未来充满担忧。
    
      这样有直知灼见的钟鼓文,应但引起有关部门的高度重视,而决不是封杀了之。
    
      读了刘先生的文章,你一定完全同意他的建议:
    
      在刺激经济增长的所有方式中,刺激房地产消费是一把双刃剑,不能过度使用,它既能在短期内拉动经济,也会挤占其他行业的生存空间,影响其他行业的复苏。对于复苏中的中国经济而言,不仅需要房地产等行业的复苏,更需要实体经济的复苏。当实体经济复苏还在亟需资金注入之时,在投资资金总量限度之内,如果大量的资金沉迷于房地产市场,而不愿意涉足其他实体经济投资,房地产市场的活跃或飙升反而会拖累经济复苏,成为经济复苏过程中的一只可怕的“拦路虎”。
    
      我们一定要高度警惕楼市再度非理性繁荣对中国经济带来的潜在危害,我国经济复苏应该建立在扎实、坚固的基础之上。因此,笔者建议决策制订者顺势调整政策,以促进经济持续稳定健康地发展。
    
      公众希望,要么是像住建部此类官员认真听取专家建言,要么是仍旧一意孤行,不计后果。那么,当一回刚颁布的“问责条例”首个案例,也许为期不远。但愿这些不会发生。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/09/200909151146.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场