[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

25载教师节之学生:从“受教育者”到“上帝”/张建
(博讯2009年09月12日发表)

    2009年9月10日,是中国第二十五个教师,作为教师教育中的学生的情况又如何呢?应该说是得到了史无前例的空前提高。学生从“受教育者”的“弱势”地位,一跃到“上帝”的“强势”地位。
    学生之所以被称为“上帝”,是借用的商业活动中“顾客就是上帝”寓意。显然,学生之所以成为“上帝”,与教育的商业化和产业化是分不开的。实际上,在这个“以金钱多寡论英雄,以玩关系利害是好汉”的新时代中,教育的物欲化、商业化、关系化,也就是在所难免的了。
     这种教育金钱化、商业化、关系化,也是教师从受到广泛尊重的“人类灵魂工程师”、“园丁”的崇高象征到“叫兽”的谐音嘲弄原因之一,在这个过程中,教师由“圣贤”的辉光下,顺理成章的回归成“俗人”。 (博讯 boxun.com)

    学生之所以成为了上帝,还与社会、政府、教育主管部门、家长的某些不当行为有关。
    事实上,政府制定的法律及诸多规定,显然是有利于学生的,因为学生多数都属于未成年人,保护他们成为了理所应当的选择。而所谓的教师法,实际上更多的是责任义务多于权利。当然,也确实存在某些教师伤害学生的事例。
    现实的教育状况是教师根本不敢管学生,因为学生是上帝,是教师的衣食父母,是教育主体中的上帝。因为只有多收学生,相关教育部门、学校、教师才能有更多更好的财源。
    教师节设立的初衷应该是提高教师的地位,但在以金钱论英雄、玩关系利害为好汉的新时代里,思想品德的堕落也是在所难免的。这让教师在人们心中的地位是每况愈下。这种教师思想行为的不端,也让人们更加倾向于同情学生,这种结果,也成为学生成为上帝的催化剂。
    教育主管部门对教师行为的严格控制,也是学生成为上帝的主要原因。实际上,学生只要把老师告到相关教育主管部门,不管是有理无理,老师似乎都只能是兜着走。
    而某些家长对子女的过分关爱,也让学生不但在家庭中是上帝,在学校。甚至于在社会上都应该是上帝。当然,现在的城市子女大多数都是独苗,在农村也就是两苗,多数家长有这个能力,也有这个时间给予他们数倍于他们上一辈的关爱,也没有必要给予太多的指责。不过,在给予人文、物质关爱的同时,不应该忽视作为一个人的最基本的思想道德品质的教育,对于这一点,家长应该有充分的准备。
    总的来看,教师节设立二十五年来,教师的地位、形象都是在不断的恶化,而学生的地位是在不断的上升,最终成为教育主体中事实上的“上帝”。
    后记:本文只想对教师节设立二十多年来学生地位、处境的变化进行一些表面的观察。并没有对学生、家长进行指责的含义。不过,如果这种“教师地位、形象的不断恶化、学生地位的上帝化”不能有效改变,对于中国的教育、中国的教师、中国的年幼一代,都将造成严重的危害。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/09/200909122114.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场