[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

教育部评高校教学名师九成有行政职务
(博讯2009年09月11日发表)

    
    教师节前夕,教育部评出第五届国家高等学校教学名师。9月10日,经统计发现,100位获奖者中,担任党委书记、校长、院长、系主任、教研室主任、实验室主任、研究所所长等行政职务的,占到九成,还有人身兼几种职务。不带任何“官职”的一线教师仅有10人左右。
     (博讯 boxun.com)

    数字:20位名师官居“校座”
    
    据了解,第五届高校名师经教育部、高校、省级教育行政部门评选和公示,最终确定百名。
    
    全国百位高校名师中,“纯”一线教师仅占10%左右;90%左右获奖者都有不同“行政职务”。其中,行政职务为高校党委书记、校长、副书记、副校长、校长助理等 “校座”就多达20位。
    
    声音:为官为师能否兼顾
    
    教育部高等教育司有关负责人介绍,目前全国高校中已有超过90%的教授能够做到为本科生讲课。而在2003年以前,这个比例仅为54%。
    
    为官为师能否兼得?一位网友表示:“这份名单中有个别名师候选人在10年内几乎没有上一门本科课程,这样的教师竟然可以是教学名师?”
    
    对于带“官”帽摘名师奖,“圈内人”不以为然。武汉某高校高等教育研究所所长认为,此师之“名”出自“官威”;“一旦当官,什么都有”。
    
    既为官又为师者也不得不承认,比起教师,自己更“像”官。武汉科技大学中南分校的一名高等教育问题研究者,曾对全国21个省份的36位大学独立学院院长的实名问卷调查,约43%的受访者认为大学校长的身份是“官员”,认为是“学者”约为 21%,认为是“教育家”约占36%。
    
    大学生梅高强担心:“作为高校教师的最高荣誉之一,没有官职的名师只在10%左右,是不是校园已经官僚化了?” _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/09/200909111656.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场