[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新疆特产是袁木
(博讯2009年09月10日发表)

    
    来源:苹果日报
     (博讯 boxun.com)

    还以为新疆的特产是哈密瓜。看过近几天新疆官员的言行才知道新疆自治区真正的特产是袁木!
    
    一九八九年六四镇压后,作为政府发言人的袁木罔顾铁一般的事实,眼不眨、脸不红、气不喘的公开说没有死过一个学生。他的那副嘴脸到现在大家相信还清楚记得。
    
    二十年后的今天,中国已从当年的发展中国家变成经济强国,对世界有更大的影响力。然而像袁木这样的「大话精」却不但存在,而且深入到政府各部门及不同地区。最新近的例子自然是新疆自治区新闻办主任侯汉敏。
    
    这位侯汉敏女士前天召开记者会,公佈九月四日香港几位记者、摄记被殴事件的调查结果。她说:「有多人在现场进行跟踪拍摄,并对聚集游行人员指手划脚,有煽动闹事嫌疑。」她又指三名被武警殴打及拘捕的香港记者只有一人持有临时採访证,另外两人未持有有效证件,属违规採访。
    
    不管从常理及现场拍摄得到的新闻片段都清楚显示,侯汉敏说的是连篇谎话。首先,几位被武警无理殴打的记者都有由新疆政府发出的合法採访证,都有由侯女士当主任的新疆新闻办发出的採访证,她怎么能指黑为白,诬指被殴打的记者无证採访呢?难道侯汉敏连自己部门发出的採访证都不认得吗?
    
    至于指本港记者煽动闹事更是荒天下之大谬。谁都知道今次大批汉人在新疆乌鲁木齐市集会游行抗议是因为市内治安欠佳,是因为族群矛盾没有处理好,是因为自己及家人的安全得不到保障。因此,在乌鲁木齐居住的汉人愤怒了,他们觉得有必要走上街头表达不满,要求负责的官员如新疆自治区党委书记王乐泉下台。面对这样的新闻场面,任何专业记者都会用不同的角度採访,包括在游行人群中近距离採访拍摄,务求捕捉到游行民众的具体反应及身体语言。换言之,跟随游行民众的採访手法完全是正常及合理的,根本不是闹事,更没有介入或煽动骚乱。而侯汉敏的指控则完全是失实及没有根据的,她只是以谎言污衊香港记者的正常採访工作。
    
    同样令人不解的是,侯汉敏这个发佈会居然只通知少数几家传媒,曾有记者被殴打或拘捕的香港传媒则不获通知,只能从其他渠道得悉有这样的发佈会。侯汉敏及新疆自治区政府为何要这样鬼鬼祟祟回应事件呢?难道她们不敢跟遇袭的记者当面对质吗?
    
    昨天,从人大到政协,从民主党到社民连到自由党到民建联都发表声明及公开信,批评新疆当局的做法,要求中央政府彻查。我们希望不管是新闻专业团体、政党、特首都要继续向中联办及北京政府施压,迫使他们彻查事件,还被袭的记者一个公道,并确保香港记者的採访权利及自由。
    
    我们更希望北京领导人不要再姑息新疆自治区政府领导层,不要再纵容新疆出现一个又一个袁木。否则,跟香港及其他境外记者的衝突固然陆续有来,族群矛盾更不可能有根本的改善。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/09/200909100709.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场