[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中石油下扒了高房价的裤子
(博讯2009年09月02日发表)

    
    
     在媒体的大肆报道下,中石油“团购门”事件被炒得沸沸扬扬。近日中石油相关部门正式回应20亿团购商品房一事,称这次团购属于员工的的个人商业行为,公司没有给员工提供任何补贴。至于为何能以近三折的优惠价格成交,中石油表示这是5年前已确定的价格,不能和现在的行情来比较。 (博讯 boxun.com)

    
    中国的媒体其实都是奴媒,对新闻的敏感性不是一般的差,他们的嗅觉还不如我这个非新闻人士。其实早在09年3月,我就知晓了中石油团购的事情,而且还知道北京的一个核工业央企团购了房山的一加州水郡项目,团购价格低至2594元,这个价格仅比北京回龙观的经济适用房高300元。
    
    所以一般情况下,类似中石油这样的团购事件是不会曝光的,一旦曝光都是内部出了问题。这次也是,这么好的一块肥肉,如果人人都能咬一口,就万事大吉,但一旦分配不均,或者厚此薄彼,最终没有吃到肉的人就会检举曝光。如今东窗事发,我想相关责任人一定会后悔当初为什么不多买几套。
    
    受国际金融危机严重冲击和影响的中石油,上半年取得了净利润505亿元,其中炼油与化工业务板块,在销量下降的的背景下,一举从去年亏损超过598亿元,变成了今年经营利润近172亿,创历史同期最高水平。从上述指标可以看出,中石油可不是一般的企业,他们可以冠冕堂皇的对工业“血液”进行垄断。
    
    所以大众对中石油的“团购门”不必进行过多的责骂,和他们企业取得的暴利相比,买几千套3折的房子又算得了什么?不过从中石油低价团购的事件中,大众可以从侧面看出开发商开发的商品房价格有多低?
    
    谁都知道,测算商品房的成本是一件很容易的事情,最起码他比火箭升空要相对简单许多。但中国人可以把宇宙飞船送上太空,对房地产成本却从来未搞清楚。其实只要知道开发项目的土地成本,基本上就能估算出房价的全部成本。但开发商任志强就说,开发成本好比是开发商老婆的三围,轻易是不能告诉别人的。
    
    开发商是唯利是图的经济动物,因此追逐利润是其天性,对于中石油的团购对象―冠城大通公司也是如此。在09年3月,冠城大通公司能以相当市场价3折的优惠价格出售给中石油公司,除了利益勾结或是5年前签订的销售价格,相信开发商都不会亏本售房,否则开发商一定会象西方的资本家一样,宁愿把牛奶倒进大海里,也不愿让大众喝,
    
    所以这里可以断定该项目的全部成本每平米不会超过8000元,因为即使在量价齐减的09年年初,该项目凭借优越的地理位置,面向大众销售,一平米卖个1万元是轻而易举的事情。开发商难道会良心大发,卖给中石油8000元一平米,我想只有SB才会干这样的事情,韩国龙(冠城公司董事长)能是SB吗?
    
    到今天为止,中石油团购的项目仍旧在市场销售,有兴趣者不妨去查询一下房地产信息交易网,他们的销售价格已经达到每平米2.3万元,这也说明这家开发商如今每销售一平米的房子,其利润就高达1.5万元,这是的利润水平和中石油的垄断利润相比,相信也是不分伯仲吧。这真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”,当大众苦苦探索房价的成本究竟是多少时,想不到中石油无意中脱掉了高房价的裤子,让真相大白于天下。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/09/200909021319.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场