[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

东星敢“绑架”地方政府?/黄波
(博讯2009年08月30日发表)

    
      沸沸扬扬的东星航空破产重整一案尘埃落定。武汉市中级人民法院作出最后裁定:驳回申请人湖北东星集团有限公司破产重整的申请。(8月27日《长江日报》)
     (博讯 boxun.com)

      东星“创造”了历史。它成为我国第一个破产的航空公司,所涉及的案件也成为我国新《破产法》颁布后首例跨境破产重整案。仅仅2年,这家民企便从风光登场走到了宣布破产,衰败之快,让人吃惊。东星的殒落,与其老总———从省委机关下海、一度贵为湖北首富的兰世立的经商哲学颇有关系。“摊子越大、政府越放不了”,支撑兰世立在市场上的疯狂行为的,是他对政府职能的错误认知。
    
      然而这种错误认知却并不乏现实基础。一些严重污染企业早就豪言:只要他们创造了GDP,解决了部分就业,政府就不可能在环保问题上对自己痛下辣手……种种表现,实际都是对地方政府的“绑架”。政府是为全体公民服务的,被一些特定对象“绑架”后,其服务的方向当然会有偏差;更让人惊讶的是,行政权力向来是最强势的,拥有最强势权力的政府,为什么会落到被“绑架”的地步?
    
      一个因素不能不提,“绑架”和“被绑架者”常常存在利益纠葛,无法置身事外。信奉“忽悠,也是一种能力”的兰世立在和政府打赌:我随便玩,哪怕玩砸了,你也会兜底。这回他没有赌对,但滋生这种心理的土壤还在。不铲除这种土壤,不易诞生一个限权而又高效的政府,也很难呼唤出真正的现代企业和企业家。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/08/200908302001.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场