[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

卷入蓝绿政治纷争:达赖还没踏上台湾土地已经输了
(博讯2009年08月30日发表)

    
    来源:中评社
     (博讯 boxun.com)

    达赖访台事件已被定调是蓝绿斗争副产品,达赖则被民进党做为打马、破坏两岸关系工具。达赖不是第一次访台,这却是最特殊的一次,在卷入政治纷扰后,还没踏上台湾土地,就已经输了。
    
    在蓝绿壁垒分明的台湾社会,任何所谓的“社会公正人士”、“形象清流”只要一卷进去,就万劫不复。最明显的是诺贝尔奖得主、前中央研究院院长李远哲,他在两次总统大选挺扁,就被归入绿营,学术光环自此被“扁系人马”的头衔所取代。陈水扁涉入弊案后,李远哲的社会形象更是一落千丈。
    
    与李远哲类似的还有许多曾在扁朝为官的专业人士,一卷进政治就整个变了个样。有些人在扁朝下台之后,无法回任教职,也找不到适当工作,处境难堪。达赖在这次事件之前,因台湾有不少藏传佛教信徒,也有喇嘛在此弘法,达赖以一位宗教领袖的身分,在台湾拥有一定的地位。
    
    过去达赖几次访台,也都能见到跨党派高层人士,各方热情接待,风光无比。这次,达赖选择与民进党站在一起,即将在8月30日抵台出席88水灾祈福法会。在政治上,达赖变成是民进党修理马英九的棋子,破裂两岸关系的工具,与蓝营站在对立面;
    
    儘管马英九不得不批淮达赖来台,这次访台的达赖实际上已不全然是宗教身分,过去争相要与他见面,接受他祈福的台湾政商人士,势必跑掉一大半。
    
    马政府为了化解绿营要求他接见达赖的压力,祭出的最新策略是把达赖与台湾所有宗教领袖放在同一个平台,不特别凸出达赖,认定他所参与的法会只是台湾所有宗教法会之一。马英九则一视同仁,只参加官方举办的88水灾联合追悼会,不出席包括达赖在内个别的宗教法会。
    
    这是马政府对达赖事件所採取的“损害控制”措施,否则在绿营咄咄逼人,要求马英九接见达赖之下,马政府如果不及时止血,可能愈陷愈深。但套用台湾的政治术语,这是“矮化”达赖之举,外界都看得很清楚。
    
    达赖也一定很清楚他被马政府刻意矮化,但为什麽会有这样的结果,相信他自己也心知肚明。绿营和达赖以这种霸王硬上弓的方式,在台举行88祈福法会,民进党不见得佔到便宜,达赖更是大输家。在此之后,达赖若想再访台,可能就不会那麽顺利了,台湾人对达赖的观感也将彻底改观。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/08/200908300606.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场