[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

拼年底选举:马英九暂?两岸关系
(博讯2009年08月28日发表)

    
    来源:明报
     记者彭孝维/马政府同意达赖喇嘛访台,有台湾学者指出,短期对两岸衝击难以避免,但大陆为免伤及台湾人民感情,应不会过度反应,至于马英九则是在民望低落、腹背受敌下,盘算过大陆可能的反应后,将两岸关系暂抛一旁,全力拼年底选举。 (博讯 boxun.com)

    
    短期衝击难以避免
    
    文化大学中山学术研究所教授蔡逸儒向本报表示,达赖访台涉及大陆的国家基本立场、核心国家利益,大陆不表达严正立场,无法对内部交代,由德国、法国及澳洲的例子来看,「两岸关系短期衝击难以避免」。
    
    蔡逸儒说,民进党此时邀请达赖访台是一招政治精算的棋局,将国民党、共产党、达赖都拖下水,目前大陆两岸关系的学者都赴京讨论,大陆的反应可说是面临两难,一方面要表达「不以为然」、「愤怒」、「不满」的态度,但又不能「伤害到台湾人民的情感」,一旦「反应过度」,又会跳进民进党设好的陷阱,因此预判大陆会「适当反映」,并缩小伤害程度。
    
    对马英九而言,同意达赖访台基本上也是经过政治盘算,如此时拒绝达赖,台湾内部批评他「忌惮中共」、每事都要大陆同意的声浪一定高涨;至于大陆虽会不满,但反应是马「可以承受的」。不过蔡逸儒也说,大陆会从此事学到教训,「马英九也是不可信赖的政客」,在内政问题上遭遇挫折或是选举算计考量下会牺牲两岸关系。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/08/200908281329.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场