[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

有感于吴官正同志的几点遗憾/郭金龙
(博讯2009年08月19日发表)

       近日,前政治局常委、中纪委书记吴官正在出席中纪委工作交接班暨欢送座谈会上,回顾自己接任中纪委书记五年工作历程时,心情沉重地坦承了自己心中的几点遗憾,其中对推行官员财产申报制度的失败尤为自责和痛心。
      吴官正同志说:早在八十年代,陈云、彭真、邓颖超、胡耀邦、聂帅等,就多次提出,要建立干部和家属财产、收入申报公开机制。陈云指出:西欧、北欧资本主义国家能做到,共产党领导的社会主义国家没有任何理由不能做到,否则,人民怎样会拥护共产党?
       吴官正同志还说,党内对财产申报制抗拒、反对、抵制的势力相当顽固,所持的理由,指会失控、使干部和干部家属处处和人民处于对立局面、会造成政局混乱等。吴官正同志对此感言:事实恰好是相反,哪有人民的政党怕对人民负责的道理! (博讯 boxun.com)

      这么多年来,由于陈希同之流的腐败,对领导人的言语,我早已报着只是听听的念头,然而这一次,我却不由得对吴官正同志的这几点遗憾而感动。也许已经是遗憾了,说几句心里话,虽然于事无补,然而于后来人未免不是一种教益。
      腐败不可怕,任何社会都有腐败,尤其是在我们这样一个大国,有着我们特殊的国情,可以说腐败是肯定会有的。可怕的是腐败公然行之,却只能听之任之,甚至于熟视无睹。这才是一个社会、一个国家真正的悲哀。
      对人民而言,执政党的领导干部,是否具备“三个代表”重要思想,是否拥有“科学发展观”,是否始终“永葆先进性”,都在其次;但人民需要知道官员的真实情况,只有当人民了解熟悉自己身边的官员,人民才会放心他们去“代表”自己。
      官员作为公众人物,把它的实际状况告诉自己的人民,是一种文明和进步。一个连财产都不敢告诉人民的官员队伍,人民又如何能相信他们始终“执政为民”?这样的国度,哪怕执政者树立起高达月球的“大国形象”,在人民的眼里,其实早已垮塌得比豆腐渣工程还快。
     十七大结束了,新一届“新政”开始了,这一回,能否“公布官员财产”?我相信,最广大中国人民,肯定早就在拭目以待。我也相信我们的政府肯定不会让我们失望的。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/08/200908191042.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场