[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

官比民富,中国的公务员成为职业最大热门
(博讯2009年08月18日发表)

    
    
     中国的公务员之所以成为职业最大热门,之所以成为全社会竞争录取淘汰率最高的职业,世界为之惊愕,因为什么?当然不是因为公务员最清苦、最廉洁,而是恰恰相反。官比民富,富在哪里?富在强大的待遇和灰色收入、黑色收入,灰色收入怎么来,当然是外界冲着公务员职责权力的亲近、拉拢、孝敬和攀附,而黑色收入就是内因自己的贪婪欲望使然了。   (博讯 boxun.com)

    
    权力因为资本的攀附更显威力与含金量;资本因为权力的相助而可以捷径膨胀、迅速暴发。这也就解释了为什么现实里官员乐与富豪为友,连外企也公然发出“在中国,不行贿几乎做不成任何生意而寸步难行”的感慨。  
    
    官员与老板为伍、权利与资本结合,产生了一个在全社会光环耀眼的金字塔顶层——权贵阶层。官员与老板,成为全社会真正的明星,成为全社会成功的象征和代表,成为全社会推崇和景仰的偶像。其他一切都相形黯淡,甚至连演艺圈的所谓明星,都成为依靠高官和富豪包养与资助的“卫星”。  
    
    这里再强调一点,中国社会出现了贵族和率先富裕阶层,是客观事实,不必否认,不必回避。本身这个群体的定义是中性的,“贵族”、“富豪”的概念并非贬义。既然强调要致富、要发财,那么当今,富裕贵族阶层,自然成为全社会的示范和标杆;他们的光环光辉,自然被吸引和羡慕,这是理所当然的。关键是教育和引领向做人清白高尚、勤劳智慧来致富的问题。遵纪守法的先进典型就应该宣传和表彰;贪赃枉法的腐败份子就应该严厉惩处。  
    
    但是如果富裕阶层基本或者大多数是官员公权与富豪私钱结合的产物——权贵阶层,则不是好事,甚至是社会悲剧。官员靠权之寻租变现而富贵;富商靠钱之贿权而更加暴利。前文已经论述过,因为权力与资本的结合会产生排斥公平竞争、排斥公正法规、逃避正常监督的牟利特权和腐败!  
    
    如果是君子爱财,取之有道;合法经营,勤劳致富,那当然是应该宣传和学习的榜样。但问题就在于现实中是极少数,除了少数几个精通科技的智慧发明家、几个抓住了世界信息革命浪潮的网络IT精英,其余的多数都是权力与资本结合的结晶体——官商朋党的利益-集团。  
    
    因此,对于权贵阶层,对于官商朋党的利益-集团,这是要遏制和打击的,但也是最难实施的。他们的强势和既得利益,使得他们往往占据了行业、系统和部门改革的主动权和话语权。如果这样的靠腐败滋长起来的权贵阶层得不到遏制、打击,反而这种权钱结合的致富模式变得日益常态化、规模化、普遍化,那么后果是很可怕的。  
    
    只看结果、不看过程的实用实惠主义、享乐主义一旦成为普遍的示范,社会众生就迅速被引领到功利主导、拜金为上的价值观模式里了。现实中就是“关系就是生产力”,请客送礼拉关系成为办一切事的潜规则。谁的官位高,谁的权力大,谁的关系硬,谁就是能人、明星,谁就是偶像!人们对一般的腐败行为也见怪不怪、习以为常、麻木不仁了。那么显然,什么讲劳动光荣、讲社会奉献、讲助人为乐,讲诚实守信,讲“做老实人、说老实话、办老实事”的传统优良的价值观、人生观,就要过时落伍了,它们还有什么信服力、吸引力?在四、五十岁的中年人中都逐渐被放弃,那在功利时代的80后、90后青少年眼里,还不更被讥笑和抛弃吗?  
    
    好了,传统朴素的是非观念、荣辱观念、道德观念赖以寄托承载的传统说教、传统哲学思想毫无吸引里和说服力,拜金享乐的实用主义、为人民币服务的贪欲主义、“人不为己天诛地灭”的自私糟粕还不大行其是、大行其道吗?那家族中没有官员权力的、没有强势关系的广大群众怎么办?畸形的基尼系数标志社会资源、财富配置的严重不公平和不均衡,社会阶层的分化焉能不日记积累和激化社会矛盾?  
    
    所以,本来是社会文明和公德发展到一定水平状态自然呈现的“和谐”,要靠费力地大力宣传和呼吁;本来是自然呈现的“稳定”,要靠强力的国家机器和行政权力机构去牵头全力去保障和维护,并成为压倒一切的任务。  
    
    症结和药方、措施在哪里?其实道理很简单,衣衫再宽大,提衣一“携领”就顺溜了。  
    
    我们来看一个似是而非的论调。有网友说:公民的权利与义务都是对等的,公民社会如果公民享有更多权利,就必然要求公民承但更多义务。但问题是我们国家由于社会剧烈变革,社会道德约束被破坏,法律规范还没完全到位,造成公民谁逃避义务谁相对占便宜的现象。解决这个问题,西方国家就是靠厚的不能再厚的法典,强大的法律体系强制约束,还有公民相对较高的个人素质。而中国只有古代朴素的哲学思想,己所不欲,勿施于人。相对来说,我们国家公民的权利意识已经觉醒,但义务意识从个人来说还是很低的。这个从排队这种小事就能看出来了。”  
    
    对上述我的评价是,现象是说了,但根本就没有说透彻原因。其关于权利与义务的观念是不错的,但错误在于不顾我们的社会现状和矛盾,对于中国社会不同阶层的权利、责任与义务的巨大差别根本不加以区分,而是笼统来一句什么“我们国家公民的义务意识从个人来说还是很低的”!我来问问该作者:——看看第一代中国共-产-党人带领下的全国革命者的奉献和牺牲,那是怎样的义务意识和责任意识?八十年前有,五十年前有,还是超强的责任义务意识,为什么公元21世纪变低了,甚至没有了?民众是善良的,社会公德水准的滑坡责任在谁?  
    
    换句话说:我们民众在好好排队、老老实实,但庞大的官员和富豪阶层开始有了特权,开始严重地腐败,那么老百姓中的我、你、他肯定就不平衡了:公仆官员都不守规矩、D员都不守纪律,那我们群众为什么要在社会老实巴交地遵循什么朴素传统的道德规范和哲学思想?  
    
    那么现在很清楚了,症结是什么?社会阶层的标杆引领出了问题,金字塔上层的示范出了问题!药方是什么?记住了:官德引领民德,公心换取民心!  
    
    今天在本文,我把这个“努力提升权贵阶层的道德和觉悟”的呼吁作为建设社会和谐、维护社会稳定之源头和关键!我曾在《间谍案的严峻警示和反思》一文,也说到了反间谍防叛变之关键一是制定严格的保密制度、安全控制制度,并严格贯彻执行作为治标,二是培育爱国主义和民族情怀为亿万公民心灵的情愫、公德的灵魂来治本。在于百万领导干部的官德所引领下的亿万国民的素养和觉悟得到提升!在于亿万官民自觉紧守内心的气节、道德底线和判别是非的敏锐!努力培植爱国的气候土壤。而这些,首先要从上层做起,从位高权重、掌握国有资产管理和处置的官员、国企高管做起,从充分享受了改革考分成果的富贵阶层做起。因为在当今中国,官员和富豪作为兴起的权贵阶层——他们拥有高位,掌管资源,人脉深广,权行九州,也谙悉国家机密。所以权贵阶层也就是敌方间谍特工的首选收买目标和重点策反对象。那么今天来探讨更重要的层面,努力提升权贵阶层的道德和觉悟更是建设社会和谐、维护社会稳定之源头和关键!因为不管人们愿意不愿意,不论人们承认不承认,当今社会已经无可争辩地、无可避免地把官员和富豪组成的权贵阶层,推举到了社会价值的中心、成功的标志,已经成为了全社会的崇尚标杆。  
    
      
    
    党风引领民风,官德示范民德,公心换取民心!具体标志:一是富者有德,富者合法,富者服众;二是官后富于民富,或同富于民,不能象现在都是先富于民。只有官员和先富者的道德率先提升了,素养提高了,腐败减少了,国家社会的风尚、公德水准才会有较好的引领和导向;存在与社会各行业、各角落的肮脏的行贿送礼拉关系的潜规则才会慢慢失去市场,直至破灭;亿万百姓群众才会官员领导服气服从、跟随跟从;社会的风气才会变得纯净;精神风骨和高尚气节才会重新回归、根植于亿万民众的心间,而爱国主义情怀、民族大义的情愫才能弘扬和升华!这样的国家才是真正的强大,这样的民族才是真正的不可战胜!  
    
      
    
    无疑,这是当今第一难事,是最浩大的社会系统工程!但是,由于它的价值和无可比拟的意义,再想想中国人曾经所做到的在上世纪1949年后对国民精神和社会风尚重塑的奇迹,今天的我们必须再做一次!中国真正卓越的领导人必须带领人民再做一次,为国家发展的安危和民族兴衰的长远利益!  
    
      
    
    言不如行,报告不如实干。不必去研究探讨那么多堂皇精深的理论,只要正视现实、实事求是:谁能把现在严重的腐败遏制住,谁能把百万的官员队伍带纯净,使之——真正成为遵纪守法的模范、成为为民服务的模范;把强大的贵族阶层教育好,使之——成为勤劳创业、合法致富的模范、成为乐于助人、勇于担当社会公益事业和责任的社会公德的标杆,谁就抓住了当代中国重塑精神信仰的龙头,谁就找到了当今中国政治文明、精神文明的奠基石,谁就抓住了能力挽狂澜、扭转不良社会风气、引领社会公德进步、驾御这个社会巨轮破浪航行前进的舵与桨!  
    
      
    
    上梁方正,下梁自直:什么信仰荒废、诚信丧失、风气颓废、惟利是图的激化的民怨和社会矛盾都将迎刃而解,因为乱象、矛盾之源头被控制和化解了,社会将自然和谐,稳定自然维持。  
    
      
    
    这个谁,或是一个集体,就是当代中国的伟人,中华民族的启明星!   _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/08/200908182226.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场