[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国劳工行动愈演愈烈
(博讯2009年08月18日发表)

    
     【美国《纽约时报》】 河南一家国有钢铁厂目前暂时停止了私有化进程。在这家钢铁厂.数百名工人上周举行抗议活动,把一名官员堵在楼内。这是一个最新迹象,表明在这个国家的钢铁行业,劳工行动愈演愈烈。
     总部设在香港的劳工组织“中国劳工通讯”发言人杰夫说:“现在中国在推行私有化的过程中再也不能无视工人的利益了。” (博讯 boxun.com)

     最近发生的骚乱引起了中国高层的关注。政府资助的中华全国总工会在网页上方显著位置以“国企改制:工会参与必不可少”为题发表了一系列评论文章。
     根据中国法律的要求,每次私有化都要经过受到影响的公司职工代表大会的批准。杰夫说,但是地方官员和公司管理人员常常操纵职工代表大会,在批准程序中做手脚。
     中国钢铁业在世界上规模最大,也是依赖建筑业的该国经济的基石。中国钢铁业今年乱作一团。工潮的出现也许正源于此。
     全球经济下滑严重打击了钢铁部门。今年上半年,中国的钢材出口同比下降了65.4%。此外.在铁矿
    石进口问题上,中国政府与澳大利亚发生了一系列争执,闹得不可开交。面对钢铁生产能力过剩、许多小型钢铁公司竞相购买铁矿石的局面,北京官员13日呼吁在3年内不要再建造新的钢铁厂或扩大现有钢铁厂规模。
     但是,在强行合并现有钢铁厂方面,政府却不太成功。如果实现合并,现有钢铁厂可以在主宰全球铁矿石业务的少数跨国公司那里增强议价能力。不过.地方和省政府机构唯恐失去对有关企业的控制权,因为这些企业往往对于本地区的经济至关重要.而且很多工人也反对企业合并。然而,许多有些老化、效率欠佳的钢铁厂遇到了严重困难。
     据美国密歇根大学中国问题研究中心主任玛丽·加拉格尔预计,今后若干年,中国能够继续对国有企业实行私有化,但是所需要的成本会超过1997年到2001年国有企业产权制度改革的那段时间。当时,至少有3000万国企工人下岗,但是地方性抗议活动并漫有蔓延开来。
     她说:“我敢断定这样的事情还会发生。他们要给下岗工人拿出一揽子补偿方案,付出的代价会更高。” _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/08/200908182139.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场