[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

越来越多的国有企业工人开始觉悟/张一帆
(博讯2009年08月18日发表)

    
    河南省濮阳市林州钢铁有限公司(以下简称“林钢”)3000多工人反对地方政府强行私有化“改制”,从8月13日起连续 5天护厂抗争,为保护国有资产与前来镇压的警察发生冲突。由于工人的坚决斗争终于8月15日临晨,工人代表与河南省政府代表达成协议,并使前几日一直因“谈判繁忙而困于厂内数日”的濮阳市国有资产监督管理委员会副主任董章印得以回家休息。协议中,河南省委副书记陈全国、副省长史济春对林州钢铁有限责任公司的职工许诺暂停广遭批评的改制工作及凤宝钢铁公司的相关收购,并在林钢正式恢复生产前,为企业职工每人每月发放生活补助费550元。省委书记、省人大常委会主任徐光春也作出了批示,从现在开始,凡企业改制重组必须经职代会讨论通过和社会稳定风险评估,否则无效。
     (博讯 boxun.com)

    
    林钢工人的护厂斗争得到了阶段性胜利,但事情到底会如何发展还有待观察。河南省政府答应“暂停改制”并没有说“停止改制”,就像吉林省政府答应“建龙永不参与改制”并没有说“从此永不改制”, 这其中的含义可是大可值得玩味。
    
    但不管怎么说,这是一个胜利,是工人阶级维护国有资产,捍卫全民所有制,争取工人阶级基本权益的重大胜利。当然,林钢工人的胜利并非轻而易举得来的,自今年3月以来,林钢工人已经组织过数次,少则数百人、多则上千人的封路群访,也濮阳市地方官僚与警方有过“数面之缘”。而正是工人们依靠团结斗争,不懈努力才争取到今天的局面。
    
    自今年年初,河北保定“国有一棉”工人护厂斗争起,经吉林通钢工人罢工斗争,越来越多的国有企业工人开始觉悟,起来抗争。在政治压迫、生存困境和惨痛现实面前,工人的政治意识也越来越敏锐,所谓玫瑰色的“市场改革迷梦”已日渐消散。譬如,此次林钢工人打出“向通钢工人学习,四十年的财富积累不容侵吞”的口号就是最好的证明。工人阶级清晰地意识到自己的命运与国有企业的命运息息相关,自己的权益与全民所有制密不可分。
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/08/200908181304.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场