[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

清华教授撰文:北京治港重一国甚于两制
(博讯2009年08月18日发表)

    
    来源:中央社
     北京清华法律学院副教授程洁最近撰文表示,在治理香港上,北京当局已经改变「河水不犯井水」的态度,更为注重「一国两制」政策中的「一国」原则。 (博讯 boxun.com)

    
    综合香港网络媒体报导,程洁的文章刊登在最新一期讨论中港问题的季刊Hong Kong Journal,本期主题是「中国是否对香港政治失去耐性」。
    
    曾经参与中国全国人大常委会制定香港基本法任务的程洁说,由于香港政治环境自2003年以后出现的变化,北京已经制定出「新」的香港政策。
    
    这个新的政策,有别于以往「河水不犯井水」原则,北京当局变得更积极参与香港的政治发展,如果说以前的政策较为偏向「两制」,现在的政策则更着重「一国」。
    
    但她认为,这并不代表中国政府因此有需要在香港成立第二个管治核心,来参与香港事务。
    
    她表示,根据香港基本法,北京有实权管治香港,包含任命主要官员及解释基本法等。
    
    所以理论上,中国政府没有必要像中联办研究部部长曹二宝先前撰文所说的,在香港再成立另一个权力核心。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/08/200908181238.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场