[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

血铅污染事件 昂贵的锌带毒的血/钱江
(博讯2009年08月17日发表)

    
    血铅污染事件 昂贵的锌带毒的血
     钱江 (博讯 boxun.com)

    
    
      陕西凤翔县731名受检儿童中有615名血铅超标的事,终于找到了元凶。环保部门8月15日晚公布了事件污染源的调查监测结果:陕西东岭冶炼有限公司是造成儿童血铅超标的主要成因。
    
      调查结果声称通过多个点位采集的样本都检测达标,如此一来,只有东岭公司自曝的家丑即过去一年内的三次超标排放,才算得上这家害人企业的把柄,如此结论多少让人泄气。但公众不是毫无收获,至少他们被普及了一回铅排放可致血铅超标的化学知识,至少他们看清了当地有关部门对于民众健康的漠视程度。
    
      透过几个细节,就可以对当地群众的遭遇感同身受:早在2004年3月,西安地质矿产研究所在相关的环评报告中就提出,东岭公司冶炼工程的卫生防护距离确定为1000米为宜,在此范围内的居民要全部搬走——这一点也为东岭公司总经理孙宏证实,他说2006年建厂时,政府承诺3年内分三批将工厂周围500米环评标准范围内的住户全部搬迁,要搬迁居民581户。原计划到今年9月全部搬完,但迄今只搬走156户。对于搬迁进度的解释,一个比较一致的说法是:某集团150万吨甲醇项目将要占用原定搬迁地。
    
      看看,第三方环评机构认为居民住在工厂1000米外才安全,但当地政府部门认为500米就够了,500-1000米范围内的人就慢性中毒去吧。搬迁计划就要到期,却只完成四分之一多一点,四分之三的群众就继续在“毒气”里熬吧。更让人齿冷的是,群众避开毒工厂的搬迁被迟滞,是因为又一家能为当地政府赚钱的“巨无霸”企业挤占了群众的逃生地,这一家依旧是高污染企业!
    
      让百姓住在高污染企业旁边,当地官员昏头了吗?没有。他们一定很清楚,由于前些年世界经济的繁荣,铅、锌等金属价格成倍飞涨,尤其是2005年更是出现暴涨。像这家从事锌冶炼的东岭公司,作为一家中国500强企业的子公司,锌的年产量自然惊人,上缴当地财政的利税自然也很惊人。
    
      很明显,当地政府部门心里的天平往哪边摆。按说,群众的身体健康与生命安全,理应是当地“父母官”优先考虑与保护的事。可惜,陕西凤翔县以及下属长青镇的相关部门和官员,首先考虑的是把污染企业引进来,从其身上收取丰厚的利税,从而把当地GDP提上去。至于保障群众的健康权益,则可以被搁置,准确地说,是被搁到GDP的屁股后面。
    
      GDP冲动压倒群众生命健康,这样的事公众见得也多了。除了铅中毒,还有汞中毒、砷中毒、铬中毒……前些天媒体披露的湖南浏阳铬污染事件,同样是污染企业作怪,当地百姓遭殃。不夸张地说,差不多每一起企业污染事件的背后,都有GDP的冲动在作祟,使得当地监管部门形同虚设,当地群众苦不堪言。更有甚者,少数地方的政府部门,竟然为了取悦污染企业,拿群众的生命健康作交换,下发红头文件给企业当作免于监管的保护伞。
    
      山西省长王君说过,不要带血的GDP;重庆市委书记薄熙来说过,百姓生命换来的GDP白给也不要。古人早说过:君子爱财,取之有道。个中道理,那些任由污染企业毒害群众的地方官,难道不懂吗? _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/08/200908171146.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场