[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中印谈判带来了什么正面影响?(图)
(博讯2009年08月11日发表)

    
    来源:国际先驱导报
    
    中印第13轮边界谈判划下句点,一如外界预期,谈判并未达成实质性结果。美国圣地牙哥州立大学(SDSU)政治系副教授光磊对分析,谈判增进了双方的了解,不让此问题演变成冲突,仍带来了一定的好处。
    
    第13轮的中印边界谈判8月7日、8日在印度首都新德里举行。这场因“麦克马洪线”引发的争议,已经过了将近一世纪。谈判结束后,中国代表团发言人马朝旭表示:“中印将根据双方达成的解决边界问题的政治指导原则,努力推进框架谈判进程……在边界问题解决之前,双方要共同努力保持边境地区的和平与安宁。”
    
    一位匿名官员对《国际先驱导报》指出,中印在谈判中达成了避免边界地区出现军事对峙局面的谅解,为此次谈判最重要的成果。
    
    圣地牙哥州立大学政治系副教授光磊指出,双方的争议主要在两个部分,一个在东段、一个在西段,1962年的中印边界冲突也主要发生在这两个地区。东段部分,印度已在争议领土上设一个邦,称为阿鲁纳恰尔邦,中国无法接受其中一些地区被纳入印度领土,例如达旺,因为这地区从文化上、特别是与西藏的关系上,对中国来说很重要。
    中印谈判带来了什么正面影响?
    
    美国圣地牙哥州立大学(SDSU)政治系副教授光磊。(圣地牙哥州立大学网站)
    
    中国将达旺视为藏南的一部份,划入西藏管辖范围,但达旺目前实际由印度管制。中印边界争议源自1914年,英国殖民者和西藏在西拉姆会议上划定“麦克马洪线”,不过当时的中华民国政府并未承认这条线。印度独立后,继承了英国对这片土定的认定,但中印双方仍未对争议达成共识。
    
    光磊说,在谈判这么多年后,其实双方都有意解决问题,只是这个时间点不是太好,去年西藏发生大规模骚乱,目前的局势也不特别稳定。
    
    “主要是西藏民众对达旺地区的理解,是中国政府需要考虑的,所以这一次,中国政府回旋的馀地也比较小。”光磊说。
    
    虽然问题不能一时之间解决,但光磊认为双方最起码不让问题引发冲突,谈判也增加双方的了解,都带来了一定程度的好处。
    
    不过,谈判之前印度在争议地区的军事举动,似与谈判达成的和谐气氛不同。光磊表示,军事行动可能是出于策略性考量,但边界争议是个政治问题,最终仍要回到谈判桌上。
    
    “其实双方都有这种(军事)举动,印度可能是出于一种策略性的考虑,因为我不认为中印冲突已达到一个临界点,所以双方可能都不愿意发生像60年代初、或像80年代一样的正面冲突,不过,双方都知道有军事支持的话,对谈判有利。”
    中印谈判带来了什么正面影响?
    中印边界争议地图。(资料图片)
    
    “所以,我想从印度方面来说,也想做出一种姿态,说‘我们不像60年代初一样不经一仗了,我们也是中国要考虑的因素’,因为他们已经把阿鲁纳恰尔邦划入自己的管辖范畴了。”光磊说。
    
    不过,中印边界争议终归是个政治问题,光磊指出,军事能够很痛快地解决一些问题,但最终还是要到回到谈判桌上解决真正的问题。“其实62年中国实际上在边界冲突中打蠃了,但这不是打蠃了就能占领过来的,还是要回到政治层面,所以双方领导人考虑的都是,军事是一个手段。”
    
    中印之间的对峙似也延伸到界在两者之间的尼泊尔身上。光磊指出,印度很关注尼泊尔,他认为尼泊尔对印度比对中国要更重要。
    
    “尼泊尔跟印度在文化、双边交流上的关系密切,我记得当年我到印度时,经常有很多尼泊尔人到印度找工作,当然尼泊尔也是个独立国家,不希望全部被印度控制,因此我想尼泊尔是从国家民族的利益来考虑,像其他小国一样,会希望有另一个大国、邻国能平衡一下跟印度的关系。”光磊说。
    
    不过,即使泥泊尔与中国的关系越来越密切,光磊认为仍难以脱离印度的影响力。“尼泊尔可能会希望发展与中国的关系,中国与尼泊尔的关系也极有可能发展得比较好,但从一个地缘、文化的角度来讲,尼泊尔脱离印度的影响不是一件很容易的事。”
    
    虽然中印在政治上有分歧,但经贸方面的往来越来越兴盛,光磊说,这是一个比较健康的发展。他指出,以前因为边界战争影响到中印全面的关系,现在双方都意识到,中印的关系是多维的,如今双方愿意把边界争议当成双边关系的一个问题而已,而经贸的兴盛是个进步,在缓和双边关系上是一个较好的发展。
    
    光磊研究中国政治、中国对外关系、国际政治经济、亚太地区政治、后社会主义转变等。光磊曾在1995年于印度尼赫鲁大学研究现代印度历史与政治。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/08/200908110537.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场