[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

汪洋提出的不能“赶数据”如何保证/倪洋军
(博讯2009年08月07日发表)

    
     增长必须是有质量的增长。有的地方GDP数字很好看,但并没有相应增加社会财富。我最担心在经济下滑时为了赶数据,把落后的生产能力又都用上了。如果把精力花在调结构和转型升级上,哪怕现在数据不好看,将来也一定会好看。(2009年8月4日人民网—《人民日报》)
     (博讯 boxun.com)

     这是中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋日前在广东省委十届五次全会上说的一番话。不能“赶数据”,这是汪洋在对应对国际金融危机和科学发展观有着清醒而深刻的认识基础之上而提出来的,可谓一语中的,意味深长。
    
     经济社会当然要发展,而发展当然要看增长,要看数据;应对金融危机的首要任务,也是要全力保增长。但是增长必须是有质量的增长,必须是符合科学发展观的增长,而不是一味地追求数字、追求数据、唯GDP论。必须不唯GDP论英雄,坚决淘汰落后的生产能力、发展方式、思维模式。
    
     但是,不得不承认,一些地方在发展的问题上,存在“赶数据”、拼GDP数字的不良倾向。正如汪洋书记在讲话中所指出的,有的地方GDP增长速度很快,数字很好看,但并没有相应地增加社会财富,反而浪费了社会资源。比如,建一座桥,这是GDP;把这座桥拆了又是GDP;重新再建桥还是GDP。就这样,在一座桥上干了三次GDP,浪费了大量社会资源,但真正形成的财富就那么一笔。再比如,不讲质量的粗放型发展,污染了空气、污染了水源,污染的时候创造了 GDP,治理污染又创造了GDP。无论是哪种形式的“赶数据”,对经济社会发展都有百害而无一益,必须坚决克服。
    
     那么,如何才能保证汪洋书记提出的不能“赶数据”呢?笔者认为,必须切实做到以下“五观”端正。
    
     其一,发展观要科学。发展是硬道理,但是发展不科学、违背市场经济规律,就是没道理。实践无数次证明,只要坚持了全面、协调、可持续的科学的发展观,便会推动经济社会的进步,使人民享受到发展的成果;反之,采用了传统的、粗放的、不计成本、不顾长远、不管根本的发展方式,便会阻碍或破坏经济社会的前进,使人民的根本利益蒙受损失。因此,发展观一定要科学,发展一定要在科学的前提下。
    
     其二,开发观要绿色。发展当然要抓项目。以项目建设、项目开发来拉动发展、推动发展,是实践中总结的重要经验。但是,开发观必须坚持绿色,不能破坏生态、牺牲环境。正如广西壮族自治区党委书记郭声琨近日在广西林业工作会议上所说的,优美宜人的生态生存环境,是人民群众最广泛最长远最直接的根本利益。城市建设要有新的规划理念,不能见树就砍、见山就推、见水就填。毁掉了生态,破坏了环境,即使得到一时的发展“功名”,最终却逃不脱历史和群众的骂名。(2009年8月3日《人民日报》) 项目开发,要既能创造“金山银山”,又能保护“绿水青山”。
    
     其三,政绩观要正确。应对金融危机赶不赶数据、比不比快慢、拼不拼GDP大小,关键取决于干部的政绩观是否正确。正确的政绩观,应该体现在以人为本、全面协调可持续发展、统筹兼顾、执政能力等四方面。其中最最核心的就是“以人为本”,也就是要以实现好、维护好、发展好最广大人民群众最直接、最关心、最现实的利益问题,作为党和政府一切工作的出发点和落脚点。为官不能平庸,必须要追求政绩,但只有在正确政绩观的指引下才能保证官员主观愿望和实际效果的统一。要以不断完善的正确政绩观体系引导各级领导在发展路径的选择上,尽量避免心浮气躁、急功近利的短视行为,更多注重培养健康有序的可持续发展能力。勤政为民,造福一方;只求虚绩,百姓遭殃。虚假的政绩工程误国害民,令人痛恨;科学的发展观呼唤以人为本为核心的正确政绩观。权为民所用、情为民所系、利为民所谋,必须落实到一件件具体的工作中;切莫被个人利益遮住了眼,莫让“政绩”成“政疾”!切不可让“ 政绩”成“政疾”
    
     其四,评价观要合理。有什么样的指挥,就会演奏出什么的乐曲。激励干部树立正确的政绩观,落实科学的发展观,做到求真务实,必须建立健全一整套科学合理的制度、标准和方法,形成科学评价体系,全面准确地评价干部的工作成绩,为正确识别和使用干部提供科学依据。应该说,一些干部“赶数据”、“玩数字”,一个重要的原因是我们过去或有些地方的评价体系不够健全、不够完善,评价观不够合理。某种程度上还存在上级说了算、领导说了算的倾向。当然,过去几年干部考核体系发生重大变化——从偏重经济发展到重视人民福祉,从注重增长速度到重视增长质量,民生指标、生态指标和老百姓的口碑相继进入各地干部的考核标准。特别是2006年中央出台《体现科学发展观要求的地方党政领导班子和领导干部综合考核评价试行办法》,加大了环境保护指标在干部绩效考核中的分量,还引进了民意调查等新办法。这一考“官”新模式的出台,及时推进干部考核评价制度改革,不断提高干部工作的科学化、民主化、制度化水平。对干部的考核方式,将进一步增强完整性和系统性,坚持以平时考核、年度考核为基础,以换届(任期)考察、任职考察为重点,合理安排,统筹兼顾,相互补充,相互印证。推荐提名方式更加严格,坚持根据民主推荐结果,结合平时考核、年度考核掌握了解的情况,研究确定考察对象,把组织意见和群众意见有机结合起来,确保了群众的公认度。这样可以更好地促进各级干部真正做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,把群众满意不满意、高兴不高兴、拥护不拥护、答应不答应作为自己建功立业的“第一信号”,从而促进干部树立和落实正确的政绩观,防止干部“带病提拔”、“带病上岗”,防止“暗箱操作”和腐败的滋生。
    
     其五,群众观要落实。群众是创造历史的主人。因此,无论是在经济建设和社会发展中,都要坚持人民是历史创造者的历史唯物主义观点,坚持全心全意为人民服务,坚持群众路线,必须充分尊重人民群众的历史主人翁地位,最大限度地调动人民群众参政议政和参与经济社会建设的积极性、主动性、创造性。要始终保持与人民群众的血肉联系,坚持做到与人民群众同生死、共患难。要坚持深入基层、深入群众,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。以求真务实作风推进各项工作,多干打基础、利长远的事,让群众满意、高兴、拥护、答应。
    
     好看的不一定好用、实用、实惠。当前应对金融危机,一些地方为求快,“赶数据”、“赛数据”,但是落后生产能力、淘汰生产方式、传统发展模式全都上来了,同时新的危机和隐患也带来或埋下了。反之,如果能够把精力花在调结构上、花在转型升级上,抓住国际金融危机形成的倒逼机制,学习和借鉴先进国家和地区产业转型升级的经验,把保增长建立在调结构的基础之上,不断提升经济发展质量。哪怕现在一时数据不好看,将来数据也一定会好看。好看不一定叫好,群众说好,才是真的好。我们需要群众的笑脸,而不需要带血的GDP、高成本的GDP甚至是掺水的GDP。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/08/200908070321.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场