[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吉林通钢事件始末:当时工人都红眼
(博讯2009年08月04日发表)

    
     企业重组引发万人聚集 警察多次试图救人未果 总经理被围殴致死
     (博讯 boxun.com)

      2008年冬天,通钢人迎来了最严酷的寒冬,七座高炉全部停产。在此期间,普通工人每月领取300元生活费。这样的严冬在通钢人的记忆里挥之不去,约12000名一线职工、近3万人的职工队伍嗷嗷待哺。
    
      3年前,通钢人满怀信心迎来的建龙集团,却在严冬时节离席。至于建龙缘何离开,众说纷纭。2009年3月末,通钢集团宣布与建龙集团实行股权分立。
    “逃跑”的建龙让通钢人失去信心。一位内部人士向记者提供的消息表明:建龙退出后,通钢对3月份经营情况进行评估,只亏损了5000万左右,而3月份报亏是2.7亿,“通钢与建龙股权分立后,通钢负债高达80%。”
    
      “通钢究竟是谁的?”
    
      在省会长春做出的重大决策,被迅速传输到600里外的通化。愤懑的气氛已经在部分职工中酝酿,他们认为,建龙自3月份股权分立之后,在短短3个月后又能重新参与增资扩股、卷土重来,是对通钢的二次“蹂躏”。一位长期反映国有资产流失问题的老职工一字一顿地问记者:“通钢究竟是谁的?”
    
      至7月23日,吉林省国资委工作组(以下简称工作组)正式到通钢宣布建龙增资扩股的消息时,流言已充斥整个厂区。流言主要针对中层干部调整和裁员,一些人认为重组后“必将洗牌”,建龙已经准备好替换通钢干部。
    
      更为严重的是,一些人认为,建龙掌权后必将对通钢进行彻底整顿。一些附着在通钢上游和下游的产业,也感觉到了严重的危机。
    
      23日9时许,工作组进入通钢冶金区,分别召开通钢股份中层以上干部和集团公司所属子公司班子成员、在岗职工代表和内部退养人员座谈会。当晚,厂家属区发现大量小字报:召集群众第二天早8:00到广场聚集。
    
      那个不断升温的上午
    
      7月24日早上8时35分,通钢在公司后五楼召开干部大会,宣布建龙与通钢重组及干部任命等事宜,并宣布新通钢董事长由张志祥担任,总经理由李明东担任,党委书记由崔杰担任,通化钢铁总经理由陈国君担任。
    
      此时,通化钢铁办公楼前及广场上聚集人员达400人,周边尚有数百人围观。他们冲进办公楼院内,开始呼喊“建龙滚出去”的口号。后院外有人打出“建龙侵害国有资产,从通钢滚出去”的横幅,聚集人员开始通过厂区1号门涌向生产区。
    
      9时30分,派到现场的工作组人员传回“铁路运输线被堵,铁水运不出去,将导致1号、2号、3号高炉休风,进而会导致二炼分厂停产”的消息。
    
      10时01分,被派往现场做工作的通化市政府领导的随行人员遭到驱打,工作无法开展。
    
      11时05分,现场劝解无法奏效,1至6号炉休风停炉,7号炉也有停产之虞。
    
      11时30分,现场传来部分人员又向7号高炉及焦化厂聚集的信息,建龙集团派驻人员陈国君遭到围攻。一些人对他进行了第一次殴打,陈国君躲进焦化厂旧办公楼二楼化验室。
    
      砖头钢块齐飞 警察冲不进去
    
      据一位目击者回忆,上午9时现场大约有3000人,到晚上7时则有1万人左右。下午,厂区五个门已被聚众人员封堵。此时,建龙集团人员收到陈国君电话求助,称已经被打,要求尽快营救。
    
      在现场参与维护秩序的一位警察向记者描述:“根本进不去,往前一走就是砖头和钢块,砸到盾牌上砰砰响。”
    
      “当时工人都红眼了。”一位目击者说,外围的聚众人员与警察对峙,有警方车辆被掀翻,里面的聚众人员则四处寻找陈国君。
    
      下午3点多,聚众人员发现陈国君躲藏在焦化厂旧办公楼,愤怒湮没了理性,聚众人员在二楼带有防盗门的房间里搜出陈国君,并再次进行殴打。
    
      现场的防暴警察在接到命令后,多次试图冲过聚众人群,强行救人未果。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/08/200908041822.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场