[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

鐵嘴汪洋,鐵血王樂泉/李平
(博讯2009年08月04日发表)

    李平更多文章请看李平专栏
    
     新疆騷亂引爆的中共權鬥,一直備受海外關注,同為中央政治局委員的新疆區委書記王樂泉、廣東省委書記汪洋,更是動見觀瞻。最新傳聞指,王樂泉可能因烏魯木齊騷亂而下台,而汪洋一番民族政策要調整的公開言論,也頗出人意料。 (博讯 boxun.com)

    
    任何政策都應隨時代變化
    
    汪洋是中共高官中有名的鐵嘴,辯才無礙。他上周接受海外傳媒訪問,被問及新疆騷亂是否顯示中共的民族政策需要調整,結果,不少傳媒的報道都以「汪洋:民族政策非調整不可」為標題。由於北京官方一直將烏魯木齊七五騷亂歸咎於疆獨勢力的策劃,否認涉及民族政策、宗教政策問題,汪洋的言論自然轟動,也被視為中共高層不咬弦的表現。
    
    其實,汪洋在記者會上只是耍了花槍,他說的是:「從哲學的意義上講,任何適應的東西都是相對的而不是絕對的,就不斷發展變化的民族關係而言,任何政策都應該隨着時代的變化而不斷進行調整和完善。」這種哲學上的相對論,只是汪洋鐵嘴本色的反映,並不能上升到北京決心調整民族政策的高度,但是,汪洋不採用北京的標準答案,多多少少也反映了高層確有反思民族政策如何與時俱進。
    
    學者質疑新疆反恐擴大化
    
    至於主政新疆 15年的王樂泉,曾獲官方傳媒吹捧為「鐵血反恐、懷柔治疆」。鐵血是顯然的,效果則成疑,懷柔更未必。北京的新疆學者就多番質疑,新疆有反恐擴大化、抬高官員地位之嫌,並因此激化了民族矛盾。烏魯木齊騷亂造成平民傷亡慘重,而且首次有漢人持刀棍上街抗議、報復,血淋淋的事實戳穿了新疆民族團結、社會安定的謊言,王樂泉豈能辭其咎?
    由於外界多將汪洋歸入胡錦濤旗下的團派,將王樂泉歸入前總書記江澤民的江派,兩人仕途的浮沉,自然被視為高層權鬥的指標。不過,由於中共建政 60周年在即,高層需要維持團結氣氛,料下月舉行的四中全會,不會涉及政治局委員的調整。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/08/200908040559.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场