[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

给许志永/刘沙沙
(博讯2009年08月03日发表)

    给许志永(一)
    
     许志永,人说你做秀,有野心,政治投机,你的美好言词都是欺骗,我听了只是冷笑:民主主义从不寄希望于某个人的人品、某个党的“党品”。民主的制度设计就是让自私的野心家互相约束、互相制衡!危险的不是野心,而是整个国家只许一边有野心!凭什么,凭什么只准温家宝做秀,不准许志永做秀?只准习近平政治投机,不准许志永政治投机?只准共产党的官员们有政治野心,不准NGO有政治野心?党的喉舌们,当你们说别人做秀、投机、野心的时候,你以为你能把别人踩到了泥里?你用什么担保,贵党的官员们就不做秀、就不投机、就没野心?冷笑,你们真是“高尚的人,纯粹的人,脱离了低级趣味的人?真是特殊材料做成的人?高人一等了?!” (博讯 boxun.com)

    
    给许志永(二)
    
    
    许志永,网上所有的你的照片,都没照出你的好看。
    
    你最漂亮的样子,必须是正面,一米的距离,让你开心让你放心的朋友——欣赏你,被你欣赏,让你笑,让你神采飞扬——这个距离上,你的脸盘是鹅蛋脸,眉锋柔和、鼻梁柔和,轻轻嘟起的腮帮,孩子一样嘟起的腮帮,晶莹的额头,深深的黒眼睛,善良的眼神,柔美的唇线,笑起来淡淡的笑涡——那天骂了你那么久之后我又过意不去:“许志永你真不容易,我这么尖锐的批评,你竟然也扛住了!”你笑笑说没关系,说:
    
    “我也需要成长嘛。”
    
    你是笑着看着我说的,你那灿烂笑容、那弯起来的黑眼睛、那眼睛里的信任,我一刹那看呆了!我的天哪天哪!这真是—— 一个孩子!清澈的孩子!阳光一样的孩子,阳光雨露下的孩子,受宠,知道自己受宠,被大家的喜爱所包围的,一个孩子!
    
    这样的孩子,值得人提携捧负,值得人鞠躬尽瘁!
    
    …………
    
    给许志永(三)
    
    许志永,税款的问题,我相信你的申辩,你不是故意,你只是疏忽:我相信你是因为太累了,你没有精力,你陪访民陪得焦头烂额!你为访民为公盟所吃的苦、所受的累、所操的心,我旁观了两天所看到的万分之一二,已令我动容:
    
    六月二十二号我跟着你们跑了一天,陪姚晶姚霞去马家楼拿伤情签定,从城北跑到马家楼,又从马家楼跑到大钟寺,眼看着你不停地在说话在做事,动脑子拿主意。警察让姚霞进马家楼时,大家都害怕都不敢让她去,于是所有人都扭脸看你。而当警察让姚晶进马家楼时,大家更加害怕,更不敢让她进去!因为姚晶就是在马家楼的院子里被打成重伤,被劫走过N次!也因为警察甚至当着我们的面都说“不保证姚晶还能出来!”所有人都提心吊胆地看着你,等着你下决心,判断风险、承担责任!
    
    姚晶进去后我们在外边光秃秃的大街上晒到十一点半,你等不及先走了:“下午一点还有个采访,我去公交站了。”从十一点半到一点,从马家楼到大钟寺,从公交倒城铁,从城南到城北绕了大半个北京!就是说,你的午饭肯定是对付着解决,你连午休的时间都没有!下午三点我们拿到伤情报告后回公盟,你已经在伏案工作。十分钟后你到我们这边会议室来,专注安静地,听那繁琐罗嗦的医学报告,在报告中找证据,找法律要件。一天下来,你那个忙,我在旁边看都看累了,看得心碎!——后来刘德军还告诉我说,说你能被缠得吃饭都吃不安生,一边吃一边有人在旁边递材料,你就一边扒饭一边看材料。我听了又气又急,很想找个机会堵住你再骂上半个小时:“你得把任务分流!你这样会累死的!你别跟诸葛亮一样‘杖五十以上者亲问之’,那会把你活活累死的!”
    
    你没有被累死,可你被累得犯错。
    
    
    
    给许志永(四)
    
    
    许志永,刘沙走上绝路,你也许意外:“不是说要‘好好活着’么?”不错,我是说过,“我受纪录片的影响,我对阿丹那样的领袖,想起他的第一反应就是:为他死!为他牺牲,为他热血沸腾赴汤蹈火!而你这样的领袖,想起你的第一反应就是:好好活着!安安稳稳、长长远远的活着,跟你学习,替你工作,陪你们细水长流,陪你们水滴石穿!——”
    
    哽咽,我相信过你的温和路线、你的明朗设想,我以为公盟能细水长流、水滴石穿、能走到很远。我以为你吃着苦、受着气还对政府如此包容,他们会不忍心、会以包容回报!可,人家忍心!人家不包容!人家不让大家好好活着!再细的水流,他们也要一下砸断!——
    
    曾经的阳光春风,都变成了七月十七号的凄风苦雨,成了华杰六楼那阴暗楼道里,那满目的狼籍凄凉!几年的心血,各地的冤屈,都被爪牙们抄走!许志永,我经历过类似场面,我知道,在虎狼特务们的包围下你们看着资料被抄走,那刀刀凌迟之痛!我想不出你是怎样忍住了痛苦而没有咆哮!
    
    我相信过你,相信“慢慢来,中国民主有希望!”,而现在这场蛮横的查抄,凌晨四点夜闯民宅抓人,都在蛮横地宣称:“中国民主没希望!中国的NGO,稍成气候,就一定要打掉!队伍给你打散,脊骨给你打断,一支团队给你打成稀薄的软体动物!”我甚至开始怀疑人性,怀疑中国人的人性,怀疑人性的善能不能战胜人性的恶?仗势欺人、耀武扬威、伤害人、欺凌人、压迫人、摧残人、这恶劣黑暗的快感,是不是总能战胜人间的善良?! 镇压、封锁、造谣、抹黑、煽动民族主义以转移视线,这种手法能玩弄中国人多久,是不是超出我们的生命之久?!如果一个年轻人意识到,直到自己生命终结,某些人间不公都不会改变,那他有理由,对这个世界产生绝望的愤怒!
    
    给许志永(五)
    
    
    许志永,七月十七号查抄过后,“西北来顺”聚餐,因为有你这根定海铁,在波涛下边冷冷的、静静的压着,因为有滕彪个混不吝愣头青那股子愣劲在顶着,顶梁柱在顶着,所以,团团围坐的人们,精气神没垮,眼神在空气中静静地交汇,能有一份团队的气场!
    
    可,七月二十号军博聚餐,因为律师们分散来自各室各所,没有核心,没有团队的气场,在谈起严峻形势时,居然,每个人都有点凄惶落寞!大男人的眼睛都没有抬起,眼神无法在空气中交织,一幅队伍被打散的样子,精气神被打散的样子!
    
    我资历浅、羞怯,没说什么话。而心里,我是在愤怒,愤怒得轻轻发抖。
    
    怒从心头起,恶向胆边生!
    
    天将降大任于斯人。
    
    天塌下来是男人顶着,当男人们都顶不住的时候,就该是女人往上冲了!
    
    …………
    
    给许志永(六)
    
    许志永,十七号之后的十一天,我,因为剧痛,因为羞怯,因为嘴笨不会安慰人,因为满脑子的疯狂主意怕你再拦着,因为怕挨你训,怕再次被你训得汗流浹背,因为害怕再跟你吵架、再哭,因为怕打扰你思路,因为怕给你再添一层难过,因为害怕看到你悲哀之上的逞强,十一天,我没怎么在公盟露面,没跟你说一句话。直到三十一号慧文告诉我,说这些天好多人都离开了你,你嘴上不说,心里还是寂寞的。我听了后悔万分!后悔我又愚蠢了十一天!耽误了十一天!我只想到我痛苦我羞怯,我怎么没想到你也痛苦也羞怯,这时候哪怕是再平常的问候,举起拳头示意一下,也能让你心里的痛苦寂寞,温暖一点、好受一点!而,总是这样拘束的刘沙,在喜欢的人面前永远手足无措的刘沙,就这样又愚蠢了十一天,耽搁了十一天!如此笨拙的女人怎么配得上你,“今生今世,不要看见许志永无奈的样子!”冷笑,如此浅薄的女人,向整个世界撒娇的女人,哪陪得起你今生的磨难风雨!——
    
    七月二十七号我鼓起勇气去了华杰六楼,和田老师打招呼时,看到阳台上小办公室里,玻璃门后边,你墨蓝色的清秀身影,安安静静坐着,在工作。我心跳了一下,心痛了一下,想问候一下却不敢!因为你那落寞的样子,也象一只痛苦的蚌,紧闭着沉在水底,我不敢打扰你,不敢打扰你的痛苦,只能听任你默默地去咬你自己痛苦的茧——也因为我要和田老师说的,都是些热血捣乱的馊主意,绝对不能让你听到!——我所有的主意都被田老师否决,无奈起身时,鼓起勇气又看向阳台,看到磨沙玻璃后,你安静的身影!怕打扰你安静,我忍痛离去了。我没想到你一天之后会被捕,那一眼,将是几年之内的最后一眼!如果我想到了,我一定会拿出赴死的勇气走向阳台,敲敲玻璃门,朝你笑一下,哪怕不说话,就笑一下,哪怕是特勉强,特招人眼泪的,一笑。
    
    给许志永(七)
    
    许志永,六月底,我为了张怀阳急红了眼,我想在北京再搞一次绝食。你吓唬我:“谁都保护不了你,搞不了三天就会把你抓回去,手机没收,什么消息都传不出来,什么作用也不起——”这话把我吓住了,你知道为什么吗?
    
    我因为一直想离开穷乡僻壤的南阳油田,因为要对自己的感情负责对别人负责,也因为决不肯凑合,所以,六年来我一直没找男友。六年来我的网上生活嬉笑怒骂、丰富多彩,而网下生活极其清苦,清苦得想哭,晚上寂寞得想哭。
    
    而,从四月份以来我孤单单地落在了看守们打手们手中,被断网,被监视,没法为民主做事,偏偏又不是坐牢,我不搞暴力的话他们不让我坐牢!——不英雄,不能凝聚士气鼓舞人心,不壮烈,只难受!——这种不壮烈的难受折磨坏了我,那凄苦孤单的不壮烈,折磨坏了我——好不容易脱身来到北京,能和大家在一起,能见朋友,能和大家交流意见,能看见自己喜欢的同志们,能看见你,看见我的幸福。我舍不得,我不想走,我不想离开这火热的生活,我还想多看几眼,多看几眼我的幸福。不多想,仅仅是看几眼啊!这一点小小的幸福,我舍不得,我撒不了手!——
    
    而且,我刚来时怕连累人,怕被人放了长线钓了大鱼,所以,战战兢兢不敢行动,直到你笑话我:“我们这些大鱼,还用得着你这条线来钓?”搞得我很不好意思!-_-||
    
    而现在,该见的朋友也都见了,该交流的意见也都交流了,现在同志们中间,不缺意见,缺勇气!该冲出去牺牲,鼓舞士气凝聚人心了!大鱼?苦笑,那最大的鱼,洁白漂亮的鱼,已经被钓走,我还有什么可怕的?还有什么可失去的?抓回去,坐牢,或不坐牢只监视,我都不再害怕。而且,坐牢不坐牢我都要绝食,有没有监视,对我有什么两样?五月份,每次出门被打手们拦回来我都会愤怒,而现在,再被拦住我会幸福,我会幸福得冲着他们笑,我想我实现了自己的诺言,“许志永苦一天,我苦一天”。我的同志们在牢里吃苦,我在牢外边吃苦,能陪这么好的朋友们一起受苦,我怎么可以这么幸福,幸福得想掉泪!
    
    唯一难过的是,我离你远了,不能在北京陪你吃苦了。在那么远的地方,我的祝福,我怕你听不到。
    
    给许志永(八)
    
    ……许志永,工作交往中,你冤枉委屈我的地方,你不要太自责了。新朋友到一起互相磨合,有误解在所难免。我原谅你了。
    
    我冤枉委屈你的地方,知道你不会在意。
    
    许志永,不要被我的期待所枷锁了,领袖云云是那么艰苦的路。你是自由的,你应该是自由的,应该是幸福的,什么时候你累了,你可以不做,可以先幸福你自己。民主主义首先要追求每一个人的幸福!
    
    许志永,你可以不成功,但请自由、幸福。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/08/200908030911.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场