[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

从邓小平曾说“美国实际上有三个政府”谈起
(博讯2009年08月01日发表)

     来源:参与 作者:周天
    
     邓小平曾说,“美国实际上有三个政府——国会、内阁、法院”,这是美国的民主政体,即三权鼎立,互相制约,三位一体,同时对国家和全民负责。而在中国,却只有一个政府——专政反民主的政府,一党独裁下的政府。1986年1月17日,邓小平在中共中央政治局常委会上讲话,为专政辩护,他说不能不讲专政,这个专政可以保证社会主义现代化建设顺利进行,“有力地对付那些破坏建设的人和事”,即人治,掌权者可以任意利用法律,既可维护政权,又可胡作非为。 (博讯 boxun.com)

    
    按照邓小平所说“美国实际上有三个政府——国会、内阁、法院”,以及“专政可以对付破坏社会主义现代化建设”的说法,美国的这三个政府是相互破坏的,而中国的专政是高效的,可实际上美国政府四年换一次,没见这三个政府相互破坏,没见高速发达的美国早日垮掉。而中国一个政府却在1949年至2009年这六十年中,处处是自相矛盾的,三反五反,反右,文化大革命,六四镇压、整党、保持共产党员先进性教育,等等各类全民运动,不是党中央强奸全党,便是全党强奸全民,而且经济上往往大起大落,人权不保,官员贪腐严重,造成两极分化,如今又到了亡党亡国的地步。如此不稳定的局面,该让人民如何相信和支持一党独裁下的“共产党”这个执政党呢?
    
    邓小平说“美国实际上有三个政府——国会、内阁、法院”这番话是在1983年2月初,当时美国国务卿舒尔茨访华,时任中共中央军委主席的邓小平会见了他。在谈到技术转让问题时,邓小平说,中国并不是非依赖美国先进技术不可。我们搞现代化主要依靠自力更生,问题在于美国把中国当作潜在的敌人还是真正的朋友。在许多中国人的心目中,同美国能不能交朋友、美国够不够得上朋友,还是个很大的疑问。在谈到湖广铁路债券案时,邓小平说,所谓湖广铁路债券案纠纷,不过是某些人荷包里装着的东西,随时可以拿出来在中美关系上制造麻烦。美国应该制止这种行为。舒尔茨解释说:“美国的司法制度是独立的,政府无权过问。起诉的几个美国人无非是索取一些赔偿,并非制造事端。
    
    邓小平则这样辩解说:如此说来,美国实际上有三个政府——国会、内阁、法院,叫人家究竟同你们哪一个政府打交道才好?如果说,美国人有权向我们索取赔偿,那么我们中国人民一百多年来遭受帝国主义的侵略压迫,蒙受了那么大的损失,难道不可以判你们都来赔偿?如果你们一见面就提出这个问题,还谈得上什么发展关系呢?!
    
    总结邓小平的言论,不过是独裁者惯用的腔调,对内真心独裁,假意民主,权力践踏法制,对外处处敌视美国,时时不忘污蔑和丑化美国的民主政治,为了一党私利,好话说尽,坏事做绝,活着进入共产主义社会,哪管死后洪水滔天。
    
     (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/08/200908010023.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场