[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

请给我们一个遮挡风雨的地方/乐山地村民
(博讯2009年07月22日发表)

    我是四川乐山牟子镇沟儿口村三组失地村民,我丈夫属下岗工人,1998年结婚时,因结婚之初没生孩子,考虑当时村里土地紧张,村里拿不出土地给我建房,为了集体利益,也就未建房。
    现如今孩子都已7岁,由原来的一个人增加到现在的五个人,只能从家里分出来另立门户,无奈分家后,一家老少五口没有栖身之地,只得长期租住一间二十平米的住房,夏天就象在一个大蒸笼里,挥汗如雨,冬天寒冷刺骨的北风把一大家人冻得生病住院,大雨天,雨水潮水般地涌进屋内,顿时屋内地上的东西全漂起来,在水面上一层,厕所的手纸、粪汤和生活用品混成一潭。一家五口无固定的经济收入,且高昂的租金让我的家庭背负沉重的经济负担。我们一家栖息在城市的一个角落,没有人想象在中国今天的和谐社会,处于弱势群体的我们至今还没一个可以休养生息的安全之窝,好象社会把我们遗忘抛弃了。
     现在得益于党的和谐新农村建设,经规划局批准可在沟儿口村三组建房,但因当初村组划地时将土地划漏,经组里协调后在沟儿口村三组范围内进行建房,因集体土地实在紧张,所以将建房地划在红线外,城管局未批准。现请各有关部门考虑我家的实际情况,给我家老少五口一个避风挡雨的安宁之窝,批准我家异地建房。 (博讯 boxun.com)

    按照建房报批手续,经过规划局批准,村长及村支书同意在生产队长和村支书指定的一块宅基内开始建房,可是现在房子的基础已经建成,城管局却叫停,理由是在红线外建房。可当时建房之初并没有任何人告之此地不能建房。于是我找到了规划局,规则局回答:“你们村划了34亩地给建了130户住房,而通江却只划了22亩地却安置了200户,不可能再重新划红线,叫我再去找镇里协调”。无奈之于我又找到镇长,镇长却说谁叫你在红线外建啊,又叫我回村里协调。就这样把我踢来踢去。请问我由于政府部门间协调不好,根本未告之红线内外之界情况下建房,难道要我来承担这责任吗?难道要让我们百姓来为政府部门失责买单吗?我的钱可是全家人节衣缩食一份一厘积累起来的,那可都是血汗钱啊。而且我的建房手续上明确地写明:“由你府负责审定范围内修建住宅的村民家庭的资格审查公示,以及合格家庭的拟建住宅在小区内的定位工作”。这种因在红线外建房,又重新规划红线的事,在我们村已有两个先例,请政府部门按先例妥善解决好我的建房之事,我们全家真的需要一个家。
    
    2009年7月3日 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/07/200907221216.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场