[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈十:陈子明先生们大可不必动肝火
(博讯2009年07月21日发表)

    
    看到陈子民先生致封从德信后,觉得先生没必要大动肝火。
     为什么这样劝呢?因为正像所你说的某人不理睬那样反而更好,但实际上王军涛先生也表示了封从德是个有“魔心”的人,所喟魔心者何?可能是指封的心头给妖魔缠住了,分不清好人坏人了,如同《追捕》中的横路,但很显然,封并未疯,亦未着魔。他是清醒的杜丘,尽管吃错了药,脑筋心头是明白的。 (博讯 boxun.com)

    虽然我们并未全读过封从德先生关于六四日记,但大体上是属实的,只是封从德先生过早地披露了这个鲜为人知的内幕而已,按政治家的规则,这叫秋后算账,但封不是政治家,他是位忠厚朴实的人,他不是在恶搞秋后算账,他也不是在把你们当作敌人,他是以一个正直无私的人的名誉,同时也是以六四勇士的名誉来列举当时的背景,而且这是他以日记的方式记录了当时血雨腥风后面的情状,应该说,这个日记,是六四时代风云的备忘录,是揭示了改良派及其在赵紫阳先生试图组建以刘宾雁王若水方励之等们的所喟“名流内阁”。昔袁世凯在那个总统制初创期间,他就命第三任总理熊希龄与梁启超等人组建风流一时的“名流内阁”,其结果是可想而知的破产。带来的灾难,也就是摧毁了孙中山宋教仁力主要建立的中国议会制度,因为从后来的事实证明了在袁世凯总统的心灵上,仍旧有着封建帝制的情结,以及在他的身上仍然残留着皇恩浩荡过的印记,所以,曾经动过改良念头的袁总统,从根本上是后党与帝党之间游离不定的枭雄,其之所以以和平的代价以共和的名誉换得了南北统一,但他的根底是因为孙中山已然有了让其担任总统的保证。袁世凯的八面玲珑的权谋,连聪明过人的汪精卫先生都相信袁是真搞共和统一,故当孙中山先生不同意与袁搞和平统一时,汪精卫则出言一呼:“先生难道自己想当总统吗?”在大多数人的“逼宫”下,临时总统孙中山先生方才同意和平统一。这些个掌故说明了每当关键时刻,其掌故虽有,但当在许多年之后方有,否则何谓为掌(握)故(事)?
    因此,在我们局外人看来,日记也委实是个掌故,既是掌故,一为茶余饭后,一为自省他省,一为磨合或分野,他不同于叙旧寒喧客套,明于此,那么陈子明先生们又何必为“小封”之日记而被撩动了肝火呢?难道“小封”还是当年歌德笔下之《少年维特之烦恼》的学生吗?
    我看非也。吾国有成语云:“空穴来风。”是谓有黑洞,才会有风徐来。
    2009年7月19日。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/07/200907212245.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场