[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

太子党陈同海也腐败 中共权利失控
(博讯2009年07月21日发表)

    
    【法国《费加罗报》】
     (博讯 boxun.com)

    中国石油化工集团公司前总经理陈同海因受贿2000多万欧元被判处死缓。无论从受贿的数额,罪犯的要人身份还是判决哪个方面来看都很令人瞩目。中国媒体昨天将此作为头条新闻。
    
    对于一个曾经是中国经济机构的重要人物来说,这样的判决是很重的。
    
    总之,人们看到事情很严重,北京决定以此作为儆戒他人的例子。现年61岁的陈同海2007年6月突然从中石化“辞职”,当时即召开中共十七大还有数月的时间。胡锦涛主席在此次大会上郑重宣布加大反腐败的力度。后来受到指控的陈被开除党籍。据官方新华社说,陈同海受贿数额特别巨大,应对其判处死刑,但由于他认罪悔罪,检举他人违法违纪线索并退邀赃款,因此获得宽大处理。
    
    《中国日报》认为,审判尤其给国有大企业领导以深刻的警示。在眼下国有企业从中国4600亿欧元复兴计划中获得大笔款项的时候,这样的警示可能还是有用的。中国领导人不断重申,国家的主要威胁来自腐败。
    
    今年以来,不断有包括高层领导在内的头面人物落马,如深圳市长许宗衡,还有“中国首富”、国美老板黄光裕等。官方数据显示,中国当局去年收回约2.67万亿被侵吞的款项。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/07/200907210908.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场