[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

逢雨必淹 郑州“雨”论
(博讯2009年07月20日发表)

    
      “雨已经不是以前的雨,问题还是以前的问题。”“为什么?”“怎么办?”“办到啥程度?”就目前而言,似乎还没有答案,因为公众得到的答复有很多还没有兑现。而郑州“雨”新闻也难倒了商报的编辑记者,他们邀请读者给今天的“雨”新闻起个标题。
     (博讯 boxun.com)

      “雨”论?没错!
    
      对于重复不是新闻的编辑记者来说,郑州逢雨必淹的报道,实在让他们“江郎才尽”。正如市民总结的那样,“雨已经不是以前的雨,问题还是以前的问题。”关于雨淹郑州的报道,除了不停换着马甲、变着花样外,商报同仁实在想不出更好的报道方式。在这次“雨”新闻中,我们邀请读者起个标题,也是无奈之举。因为除了淹,郑州“雨”事没有任何进展。假如郑州的市政部门在解决雨淹郑州这事上,给出一点哪怕只有一点新东西,我们也好向读者有个交代。但,没有。
    
      郑州需要一场“雨”论!这个“雨”论,不必进行漫长的调研,翻翻每年夏季省会媒体有关郑州的“雨”新闻,基本上可以材料齐全,就在6月29日,本报对6月27日那场大雨的报道,还把郑州几个习惯性被雨淹的重灾区重新梳理了一遍,市政部门可以“拿来主义 ”。这个“雨”论,也不必去找症结,市政部门有关雨的回答林林总总,什么泵站抽水能力不够啊,排水干渠被破坏啊,贾鲁河淤塞严重啊,市民乱丢杂物堵塞雨水井啊,如此等等,早已摆在了台面。
    
      现在是,现象有了,问题也找到了,接下来就等解决了。对!这场“雨”论,最关键一点就是解决问题。
    
      目前,从“雨”新闻让编辑记者有“江郎才尽”之感看,靠媒体呼吁是不行的,否则,郑州市政部门早已让媒体有“后续”报道了。指望人大怎么样?似乎也不行。今年6月,郑州市人大组织人大代表对城市防汛工作所涉及的市政、人防和房管问题进行视察,当时市政公布了市区21个积水区。但人大的参与,至今不见下文。
    
      媒体呼吁不行,人大督促也不行,怎么办?考虑到国人素有“领导一重视,事情就好办”的传统,郑州逢雨必淹这事儿最好还是请有关领导重视一下,过问一下,批示一下!
    
      要想最终解决问题,郑州“雨”论还要形成舆论。郑州逢雨必淹,除了市政部门不作为,也跟没有做好舆论有关。雨淹郑州多在夏季,夏季的雨,来去突然。大雨来时,看到车如行舟、看到水填立交、看到满街垃圾、看到郑州那一副“落汤鸡”样子,公众才突然想到上次被雨淹的情景,想到市政部门还没有解决问题,然后骂一阵子,可天一晴,就忘了雨淹郑州的狼狈样。化了妆的郑州,市政部门不作为也给厚粉掩了起来,直至下次再被大雨剥个精光。
    
      一个城市的管理,当然不能光靠舆论来推动。但这是理论上的,现实中,理论的东西往往四处碰壁。一些事情需要舆论持续关注,才能够最终得到相对圆满的解决。郑州逢雨必淹这一多年来的顽疾,至今不见解决,也需要舆论推一推。郑州这场“雨”论,市民要不断关注,形成舆论压力,以舆论推动“雨”论,最终让这个使城市难堪、市民不便甚至编辑记者郁闷的郑州“雨”事解决好。毕竟,美丽的郑州,是我们共同的心愿。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/07/200907201638.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场