[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

我对死刑制度的观点/盐巴
(博讯2009年07月20日发表)

    
    在“09问政府”里,盐巴向中国政府提出的第196个问题是:何时废止死刑制度?这一条,受到了几位网友的质疑。
     (博讯 boxun.com)


我的观点是:
    
    如果能给杀人犯比较公平,自由的创业环境,让他们在正路上有一份付出,就有可能得到一份相应的收获,能在劳动中体现出自己的价值,他们还会杀人吗?我想,如果真是那样,杀人的案件至少是会减少95%以上的。当你常生出想把某人“怎样”的念头时,你是否觉得,自己其实也是一个受害人呢?
    
    如果让数千万失业的青年人有自己的工作,或者有基本的福利作为生活保障,或者,象非洲的某些国家一样,允许他们自由出国,到国外打工赚钱,犯罪的人数是否会减少95%以上?
    
    在中国,有多少青年人无力持家?有多少女子卖身求安?有多少男子无稳定职业?我想,这些数据都已达到让世人震惊的地步了.只是,都看到了,都不愿意说。
    
    当某些官员贪污腐败嫖赌逍遥花天酒地铺张浪费的时候,别人(老百姓)该怎么办?那些雄心壮志,在书本上了解到“伟大光荣正确”之意义的年轻人,当他们发现被欺骗了,被现实捉弄了,茫然失措的时候,他们该怎么办!
    
    权利被包揽,然后把犯人杀死,一了百了?社会因素造成的责任谁承担?
    
    老实说,我不赞成废除死刑制度。但是,我认为,在某种独特的政治制度下,许多本不想犯罪的人,却犯罪了,甚至杀人了,不应全由他们“买单”。他们也是受害人。
    
    或者,我还有个建议:如果犯罪人数达到了某个数据,政府就应同时受到审判!
    在某种特殊环境下,由于物证人证的要素,某些好人会被无辜判刑,冤案无法避免.废除死刑,就完全可以避免冤案造成的“一锤子打死”的现象。
    
    当犯罪(包括贪污受贿)现象成为了一种“正常”的生活方式,当暴力案件遍及乡邻,社会是应负有重大责任的!
    
    这些理,其实网友都很明白,因为良知还在。
    
    现实确实如此,盐巴没有说谎或夸张.都已看得很清楚了,只是,没多少人想说.这不是正常的事.一旦说破,网友不必惊讶。 _(博讯记者:盐巴) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/07/200907200627.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场