[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

湖南邵阳近千村民血含铅超标:村民搬迁走避他乡
(博讯2009年07月17日发表)

    
    来源:东方日报
     中国内地近年屡传民众集体铅中毒个案,其中湖南邵阳石江镇○七年曾被媒体揭发近千村民验出血铅超标,当中大部分是儿童,消息传出引起恐慌,当地村民纷纷将子女搬迁他乡避难。 (博讯 boxun.com)

    
    村民怀疑毒源是当地一家铅合金冶炼厂,但该县环保局坚持事件是村民恐慌心理造成。2007年8月,石江镇干木村和邻近村落陆续有儿童出现肚痛恶心、乏力、厌食和反应迟钝等症状,事后村民纷到邵阳疾病预防控制中心检验。结果四村近千人血铅超标。
    
    事件令村民人心惶惶。为逃过铅毒一劫,村民争相将子女送往外地暂住。村民怀疑事件与当地一家以产铅为主的冶炼厂有关,事后多次要求当局关停该厂,但不获处理,遂于九月上旬围堵该厂要求厂方停产和赔偿损失但遭拒绝,期间双方发生衝突,多名村民被打伤。至十月中旬工厂才逼于村民强烈反对而停产。
    
    当时洞口县环保局官员表示,检测结果仅证实两名儿童铅中毒,而冶炼厂在生产和停产状态时都符合国家质量检测范围,直指事件是村民恐慌心理造成。官员又称村民自行验血出现误差,结果不同,但官员始终无法解释村内儿童中铅毒的原因。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/07/200907171553.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场