[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“富豪导师”正在制造的精神废墟/单士兵
(博讯2009年07月17日发表)

    
    “富豪导师”正在制造的精神废墟
     单士兵 (博讯 boxun.com)

    
    
     “拔出萝卜带出泥”的好戏,真是越演越新奇。前阵子,那个湖北29岁市长周森锋,就在媒体追踪下,暴露其涉嫌论文抄袭的一面,引发舆论强烈关注。现在,就是顺着这个藤,又摸出一个怪味的“瓜”———周森锋在清华的研究生导师刘洪玉教授原来是“富豪导师”。
    
    于是,有分析认为 “导师刘洪玉只顾赚钱和外出讲课,根本没有时间也没有能力指导学生撰写论文”。
    
    那么,这个“富豪导师”到底有多富呢?报道说,刘洪玉教授年入千万以上。仅仅作为搜房网的隐形股东,这几年,他利用为网站炮制各种毫无学术水准的排行榜,然后向拿奖的房地产开发商索取赞助费和证书费,就捞上了5000万。此人穿梭于学界与商界之间,一边是拥有导师学者的清高名望,一边是年入千万的成功富商,真是名利两不误,直混得风生水起。
    
    这些年,一些所谓的导师教授大肆捞钱现象,已是不争的事实。清华大学刘洪玉这位“富豪导师”,绝对就是学界极度趋利化的一个标本,将“学商”的风采演绎得淋漓尽致。由此,甚至还可以派生出一句新的警言,就是“大学之大,非大楼之大,亦非大师之大,而是看富豪之多”。的确,在现实情境之下,这样的“富豪导师”真的未必被学界视为一种耻辱,反而可能被一些导师教授奉为追求的标杆。
    
    挖出潜伏于清华这样名校中的“富豪导师”,是缘于29岁市长周森锋的“新闻效应”。由此也不难想象,在学界必然隐藏着更多的“富豪导师”。这些热衷于捞钱的导师们,又怎么可能守着书斋,潜心于学术研究呢?他们又怎么可能在指导和培养学生方面做到尽职尽责呢?这样极度趋利化的导师又怎么可能真正肩负起传承学术文化的重任呢?可见,如此的“富豪导师”,其实昭示着,当前高校学术精神品格与学界道德人格已经处于极度坍塌状态。
    
    “中国的有些学者不是缺乏智慧,而是没有良心。”已故经济学家杨小凯曾这样说。现在有些专家学者已经成为某些利益集团豢养的“学奴”,因极度趋利而离心离德,不惜制造种种不负责任的“专家观点”,欺世又盗名,谋财又害人。比如,“富豪导师”刘洪玉就是通过制造毫无学术水准的排行榜,来对公众进行愚弄与欺骗,然后从商家手中分一杯羹。当专家学者连最起码的道德底线都失守了,自然就不可能背负起社会赋予他们的公共责任了。
    
    这才是当下中国学界的真正悲哀。在商业化浪潮中,连清华大学这样的名校,也不能独善其身,在学术道德品格方面处于如此严重失守的状态,中国高校是如何的泥沙俱下,也就不难想象了。事实上,在今天,高校身上的光泽已经掩蔽不去那种沉重的暗影,公众已经可以清晰看到中国学界日渐坍塌的情势。这种坍塌,不仅仅是外在肌体的萎缩坏死,更重要的是内在精神质地的沦丧。
    
    对于“富豪导师”这一学界极度趋利化的丑陋标本,或许,清华大学会安之若素,依旧保持着固有傲慢,自信早就树立起的神坛是不倒的,而不会藉此对学术伦理道德进行彻底的刮骨疗毒。因为清华是有所仰仗的,清华在行政级别与教育资源上已经占足便宜,这让他们拥有像垄断寡头那样的地位,很可能只管自己捞得盆满钵溢,哪管他人洪水涛涛。而中国高校这种任性与傲慢,也正是长期行政化、衙门化的苦果。
    
    当高校越来越像一座衙门,越来越像一个商店,当高校的导师披着“学商”的外衣,红口白牙四处兜售着所谓的“学术产品”,中国高校将彻底无法承担起独立精神与文化传承的重任,而陷于彻底的坍塌,只会让无数人在精神的废墟上唏嘘慨叹。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/07/200907171540.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场