[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

发改委的韩文科之流该称什么家
(博讯2009年07月05日发表)

     作者:殷国安
    
     网络这东西真厉害,不仅能搜索出贪官,而且让有些说话顾头不顾屁股的专家也现出原形。这几天,有关“发改委能源研究所韩文科所长的研究成果”的帖子火起来了,让发改委的专家韩文科很尴尬。(7月3日《华商报》) (博讯 boxun.com)

    
    问题是围绕我国油价与国际油价究竟接轨还是不接轨的问题展开的。网友发现:发改委能源研究所所长韩文科,涨时说接轨,降时说不接轨。2008年1月,当国际油价从80美元突破100美元大关时,韩文科说:我国油价必须与国际接轨,加快价格的传导作用,进一步发挥市场对油品供需的调节。而当08年11月,国际油价跌破50美元创3年半新低时,韩文科又说:我国油价不能与国际接轨。中国是发展中国家,什么价格都与国际接轨,不太现实。同一个专家,说出了两种针锋相对的观点,人们当然责问韩所长,你究竟赞成什么观点?
    
    根据以上事实,有人怀疑韩文科究竟算不算专家。专家应该有严谨的态度,有独立的见解,不为权势所迫,不见风使舵。但我们别忘了,韩文科是发改委的工作人员,是发改委的政策宣传员,自然要运用自己的理论为发改委的决策服务。他的理论随时变化,没有定论,只是因为发改委的决策使他不能自圆其说,让他陷入矛盾之中了。为了工作,为了谋生,也为了升迁,韩文科别无选择。
    
    其实,为了饭碗而帮自己的东家说话的专家,何止韩文科一人?最近中石化咨询公司首席专家周若洪表示,汽、柴油的价格上调尚未到位。因为中石化以炼化为主,国际油价上涨,帮中石化喊亏,迫使发改委涨价,就是周若洪的工作啊,他们说到底都是为一定的既得利益集团做宣传的“鼓动家”。
    
    记得香港教授丁学良说过一句让许多专家难过的话:中国合格的经济学家最多不超过5个。因为“一个真正的经济学家,首先要把经济学当作一门科学来对待,而不能把它当做个人发财、出名和当官的路子。如果那样的话,是不可能在经济学领域做出独立的研究来的。”鲁迅说:“无论古今,凡是没有一定的理论,或主张,而他的变化没有一定的线索可寻,而随时拿了各种各派的理论来做武器的人,都可以通称为流氓。”对照先生的话,我真不知道该如何称呼一些专家了。 (本文来源:扬子晚报 )

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/07/200907050217.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场