[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

大学生在基层如何修行/李源潮
(博讯2009年06月29日发表)

    
    在“引进来,留得住”的情况下,还要保持大学生勇于创新、活力十足的青春朝气,保证大学生在基层“不变质”,不被一些坏习惯和不良环境腐蚀掉。本人以为要把握好以下“三务”。
     (博讯 boxun.com)

      (一)工作要务实
    
      “少一些务虚,多做一些实事。”领导在安排工作时,尽量多安排大学生做一些实实在在的事,激发他们为人民服务的热情。予人玫瑰,手留余香,自己为老百姓做了实事、好事,自己内心也会心存感激,经常弄虚作假,欺上瞒下,不仅会使大学生产生厌烦抵触情绪,还会极大地伤害他们的工作积极性。把一个个踌躇满志、激情奋进的青年变成圆滑世故的“老油条”。我想这不是选拔大学生到基层服务的初衷。要他们来,更应该是通过他们的态度,带动、转变基层工作作风,通过一批批的新鲜血液来激发基层工作活力。不能输入一批被“老化”一批,培养出来的都是一个个的“吹牛大王”、“造假大户”。
    
      (二)学习要务勤
    
      “活到老,学到老。”大学生要严格要求自己,要善于学习、勤于学习。刚刚迈出学校的小课堂,走进社会这所大学堂,要不断从报刊、杂志、新闻、网络中汲取营养,学习别人好的做法、好的经验,并大胆地在实践中加以运用。年轻人要体现年轻人应有的朝气,不能畏首畏尾,因为害怕犯错就不去创新,犯了错误勇于面对,及时改正就好。在错误和失败中总结的经验教训才来的更深刻,更具有价值。
    
      (三)思想要务廉
    
      “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”要想做事,先学做人。大学生下到基层,接触的人可谓是龙蛇混杂,一定要坚持自己的原则,做一个正直的人。虽然以我们现在的身份还涉及不到“伸手”的机会,但是一定要端正自己的思想,坚持自己的底线,不能人云亦云,碍于面子,吃喝嫖赌,样样都学。这样就失去了大学生下乡投身农村建设的初衷,其结果不是我们培养了一批干部,而是断送了一批青年。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/06/200906290518.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场