[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

林博文/奥巴马为什麽冷处理伊朗风暴?
(博讯2009年06月24日发表)

    
    欧巴马以谨慎、冷静的态度处理伊朗选举风暴,一批右翼政论家与共和党保守派政客批评他胆子太孝畏首畏尾、不够强硬。他们希望欧巴马在暴乱初起时即公开谴责选举不公、痛批作票的现任总统阿玛迪尼杰、支持改革派候选人穆萨维及挺他的群众。但是,包括季辛吉在内的许多老外交家,和有份量的政论家都认为欧巴马做得对、处理得很好。
     (博讯 boxun.com)

    欧巴马以谨慎、冷静的态度处理伊朗选举风暴,一批右翼政论家与共和党保守派政客批评他胆子太孝畏首畏尾、不够强硬。他们希望欧巴马在暴乱初起时即公开谴责选举不公、痛批作票的现任总统阿玛迪尼杰、支持改革派候选人穆萨维及挺他的群众。但是,包括季辛吉在内的许多老外交家,和有份量的政论家都认为欧巴马做得对、处理得很好。
    
    去年大选时惨败于欧巴马的共和党候选人麦肯,虽亦批评欧巴马,但他也承认美国没有什么选择,能做的很少,尤不能给反政府的伊朗人一种幻觉,以为美国一定会想法子帮他们。就像一九五六年匈牙利抗暴,人民揭竿而起反抗苏联坦克,艾森豪政府和美国官方文宣一再鼓吹匈牙利人民抗苏,并保证美国会协助他们。结果美国只是耍嘴皮子,口惠而实不至,什么事也没做。害得满怀希望的匈牙利人死了好几千人,数十万人被捕,二十万人逃亡。
    
    欧巴马和他的外交与国安幕僚当然知道,在这段敏感时刻,美国绝不能说大话,讲出来的话,一定要有行动来表现;如做不到,就最好不要吹牛。欧巴马政府在内心深处,当然讨厌保守派的阿玛迪尼杰,但讨厌是一回事,你还是要和他打交道,讲话要小心,不要被伊朗当局认为美国干预内政,以作为煽动反美的口实。伊朗这次虽亦指责美国、英国和以色列煽风点火,但措词比以前好多了,在伊朗伊斯兰教士与政客的心目中,最坏的是英国和以色列。
    
    欧巴马政府对伊朗的态度和布什时代截然不同。布什所实行的是牛仔外交,他把伊朗列为「邪恶轴心」,钱尼更是恨不得把伊朗核电厂和基地炸烂。欧巴马上台后一再向德黑兰释出善意,在伊朗过波斯新年时间向伊朗广播贺岁,引用波斯诗句,正式称伊朗为「伊斯兰共和国」。六月四日在开罗大学发表的一场掷地有声的演说,欧巴马坦承美伊关系不好,美国也要负部分责任,特别是在冷战时期,美国甚至推翻伊朗经由民主程序选出来的政府。欧巴马是指美国于一九五三年因不满伊朗总理莫沙德把石油国有化,与英国合作,由中情局出面发动政变推翻莫沙德政府,把花花小太岁巴勒维找回来当国王,一直当到一九七九年被柯梅尼领导的伊斯兰革命打倒。从此伊朗变成一个神权政治国度,波斯湾风云骤变,西南亚情势再也跟以前不一样了。
    
    布什时代力主侵略伊拉克的新保守派大将保罗.伍夫维兹最近把欧巴马对伊朗动乱的温和评论,比喻成当年雷根对菲律宾人民反对马可仕的谨慎态度。伍夫维兹的此一比较被《新闻周刊》国际版主编、印度裔政论家法利德.查卡利尔痛批为「毫无意义」,因马可仕是华盛顿豢养的,菲律宾人民要求美国不要再支持他。伍夫维兹这几年在美国政界名声一落千丈,政治评论和个人操守皆不及格,他把今天的伊朗和当年的菲律宾怒潮相比,何止是「毫无意义」,简直是胡说八道。比较接近的比喻,应该是一九八九年老布什对苏联东欧附庸国瓦解(即所谓「苏东波」)的冷静反应,当时老布什亦遭批评太过胆校但日后证明老布什持重作法是对的。
    
    在此次伊朗大选风暴中,欧巴马唯一被批评的是说穆萨维和阿玛迪尼杰「这两个人没什么两样」,意思是说谁执政都一样,都会继续发展核武。不少人认为欧巴马不该讲这句话,也表示他并非十分清楚伊朗政治。在许多支持改革派的伊朗人和美国评论家眼中,穆萨维绝对和阿玛迪尼杰不一样,前者是有艺术家气质、重视民意与改革而又有从政经验(做过总理)的政治家;后者则是对内讨好农民、劳工、低收入者,对外反以色列和反美的民粹派。
    
    伊朗最高宗教领袖哈米尼上周五发表强硬演说后,第二天欧巴马和他的幕僚开了一整天的会,据说与会者辩得很厉害,最后决定欧巴马提高声调,谴责政府镇压示威者,并呼吁伊朗当局停止暴力,尊重集会与言论自由的普世价值。欧巴马把伊朗人民抗议选举不公、要求重选的行动,和六十年代美国黑人的争取民权运动相比,还引述了金恩博士的话来勉励伊朗示威者,并称讚他们是站在道德高度的一边。但在国家暴力和神权政治下,听从公平选举的伊朗人,如何才能实现理想呢? _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/06/200906240550.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场