[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

练洪洋:55秒的经适房弊案发布会想糊弄谁
(博讯2009年06月24日发表)

    作者:练洪洋
    
     6月22日中央人民广播电台报道,22日上午,武汉市政府新闻办召开新闻发布会,通报经济适用房余家头小区摇号出现“六连号”的情况。武汉市政府新闻办、市监察局、市国土房产局、市公安局四家单位负责人出席发布会。新闻发布会由于未设置记者提问环节,仅持续了约55秒钟。 (博讯 boxun.com)

    
    55秒,大概是“ 史上最短”的新闻发布会了,应该进入吉尼斯纪录。惜时若此,应该给武汉市相关部门颁发一个“效率奖”。可是,这一点也不像一些政府部门的惯常做法,要在以往,一个会议开上几个小时,听得台下昏昏欲睡,都是常事。为何现在一反常态,速战速决,创下最短新闻发布会的纪录?实在蹊跷。
    
    其实 ,我们只要看一看“ 六连号”事件的离奇,就能猜出几分了。据报道,12日,武汉市5141名困难家庭市民参与余家头经适房小区公开摇号,在摇中的 124名市民中,有6人的购房资格证明编号是连号,经查,这6人申请材料系造假,购房资格被取消。5000余人参与经济适用房摇号,出现“ 六连号”的几率本来是极低极低的,可怎么就发生了呢?记者调查时,当地有关部门把责任推给了摇号软件。但是,记者同时发现,一些中介公司声称任何人都可以用5万元的费用(不管有没有资格),通过内部操作,保证“ 摇中”一套经济适用房的资格。
    
    如果5万元“ 公关费”真能保证“ 摇中”一套经济适用房,我们还能相信“ 六连号”是摇号软件造成的吗?中介公司为什么能通过内部操作,拿到经适房资格呢?武汉市政府新闻办就此事召开的新闻发布会只有55秒,从侧面说明,可能和当地政府部门有一定关系,否则,新闻发布会何以这么简短,不给记者留时间提问?也许,没有权力寻租,这种怪事根本不会发生。
    
    这种事,追究起来说难也难,说不难也不难,关键在于调查者的态度。每一道关卡,如果都有把关者,谁在渎职就会一清二楚,再进一步,追究为什么渎职,有没有权钱交易,真相很快就会大白天下。
    
    因此,55秒的新闻发布会,说明了当地相关部门对公众知情权的漠视,他们既要装装行政公开、信息透明的样子,又怕万一暴露自身的问题;55秒的新闻发布会,折射了某些人的官僚习气,不管发生什么事,官员都可以按自己的意愿处理。在舆论监督进一步放开、资讯发达的今天,民意和舆论不是可以随便糊弄的,这种做法只会让相关人员陷入更难堪的境地。 (本文来源:齐鲁晚报 )

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/06/200906240051.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场