[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

纪念余秋雨同志《含泪劝告请愿灾民》发表一周年/黄麟
(博讯2009年06月22日发表)

    
    同志们:今天我们在这里隆重集会,满怀深情,纪念余秋雨同志《含泪劝告请愿灾民》发表一周年。
     (博讯 boxun.com)

    余秋雨同志是伟大的机会主义者。几年前,上海市委书记陈良宇被抓,实行“三不主义”(不上网,不看报,不看电视)的余秋雨同志却迅速出击,第一时间写出历史性的光辉文献《良宇,我说的就是这个名字》,和上海市的那些趋炎附势的文化人划清界线,充分显示了秋雨同志出泥污而不染的高风亮节。秋雨同志身手敏捷的政治抢点意识,确实令人叹为观止。
    
    一年前,在四川抗震的艰苦时期,余秋雨同志又发表了《含泪劝告请愿灾民》,要求广大请愿灾民提高认识,统一思想,振奋精神,加强团结,坚持正确的大局观为地震灾区的社会和谐作出了积极贡献。《含泪》把唯娘(把政府当成自己的亲娘)史观基本原理同道貌岸然相结合,运用唯娘(有奶便是娘)主义的立场、观点、方法,指明了文艺为政治服务的问题是一个根本的问题,提出了许多富有创造性的理论观点。《含泪》是一篇唯娘主义的光辉文献,是拍马(余秋雨同志可以理解为马克思主义)思想的重要组成部分。在《含泪》精神指引下,广大进步文艺工作者端正创作方向,转变思想感情,纷纷从“象牙塔”和“亭子间”走出来,以崭新的精神面貌,写出了一大批“含泪劝告”式的时髦文体,充分发挥了先进文化的巨大作用。
    
    纪念《含泪》发表一周年,首先要坚持唯娘文化的前进方向。坚持唯娘文化的前进方向,就是要按照含泪文体的要求,面向虚假、面向官场、面向利益的最大化。在新世纪社会前进的历史洪流中,文学作品要以自己的独特形式和艺术魅力,替政府分忧,替政府解难,树立余秋雨先生那样正确的世界观、人生观、价值观,树立远大抱负和崇高追求,自觉体现唯娘文化的根本要求。《含泪》发表不久,上海市政府就砸巨资成立了《余秋雨大师工作室》,这是“含泪文本”的伟大胜利。
    
    纪念《含泪劝告请愿灾民》一周年,一定要尊重政治规律、尊重作家艺术家的创造性劳动。眼泪不会从天降,文学作品哭不来。文艺工作者应该以人类灵魂工程师的标准要求自己,严肃对待自己所从事的崇高职业,认真考虑作品的社会效果,自觉承担以优秀作品鼓舞人的光荣职责,努力建设一个兴旺发达、供大于求的泪腺库。《含泪劝告请愿灾民》发表一周年来,余秋雨同志获得了广大网友的亲切问候,说明秋雨同志无愧于“德艺双馨”艺术家这个光荣称号。
    
    纪念《贪泪劝告》一周年,一定要重视文艺理论、重视文艺评论。文艺理论体现着一个国家和民族对于文艺规律的认识水平。我们要高度重视文艺理论建设,认真研究文艺创作新情况,不用抹胡辣粉就能热泪盈眶,让含泪的文艺理论在与时俱进中保持旺盛的生机和活力。要大力倡导积极健康向上的泪水,以对政府行为的负责态度,着力撰写泪透纸背、见解深刻、有说服力、有感染力的评论文章,探索含泪规律,交流含泪经验,推荐含泪作品,批评错误倾向。文艺评论要实事求是,有一分泪发一分光,团结鼓劲,与人为善,以理服人,把笔头效益和口袋效益结合起来,为繁荣文艺事业营造动人氛围。
    
    同志们:国运昌盛,文运必兴。21世纪将是有中国特色社会主义再创伟业、更加辉煌的世纪,也将是我国社会主义文艺群星灿烂、含泪劝告的世纪。让我们牢记人民的嘱托,响应时代的呼唤,解放思想、实事求是、团结一致,把余秋雨同志开创的“贪泪精神”进行到底,用催人泪下的泪水哭诉无情的天灾,用悦耳动听的音符声讨万恶的人祸。
    
    《含泪劝告请愿灾民》永垂不朽! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/06/200906221948.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场