[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

绿坝是要整治我们
(博讯2009年06月22日发表)

    
     在香港,只要你願意,在自己網誌上差不多寫什麼都可以,但內地的博客(即網誌),卻只能一點一點前進。被譽為「中國第一民間記者」的周曙光表示,內地博客正逐步建立一個監督政府的公民社會,「綠壩」出現,就是為了抑制他們的聲音。
     (博讯 boxun.com)

    28歲的湖南網絡管理員周曙光,2005年買了一個域名便開始了博客生涯,他曾跑遍全國報道釘子戶事件,因而舉國聞名。他表示,內地異見網誌經常被封,為了要傳播資訊,不惜把網誌放在海外,「都透過代理(proxy)寫網誌,儘管網誌可能被屏蔽,令內地民眾看不到,但至少政府不能刪除」。
    
    省領導禁制言論最強硬
    
    他指出,現時內地的言論環境,「說說話是可以」,只要不組織政黨,一般不會被拘捕,最多在敏感時期給騷擾一下,「網絡警察一般會多一事不如少一事」。但他認為,現時最強硬禁制言論的並非中央政府,「每個省的領導都是土皇帝,一批評他們就不得了」,他表示,自己為明哲保身,不會管本省的問題。
    
    在這種環境下,內地公民社會仍然慢慢萌芽,周認為,當局因而推出安裝綠壩的規定。周批評,一般過濾軟件都是過濾網上資訊,綠壩卻連個人電腦的內容也要管,侵犯個人空間,「其實一點很黃、很暴力的資訊都不給孩子看,他們長大了就會很傻很天真,那也是成長一部分嘛」。他認為,要幫助兒童,可以建立網站分級制度,不必入侵個人電腦。
    
    綠壩的版權費用達4000多萬元人民幣,然而卻漏洞處處,審查能力也不理想。周表示,綠壩的研發過程中,相信有權錢交易,當局根本沒有認真執行計劃,但難以猜測日後軟件會否「進化」,「我相信,要是強制安裝的話,所有有理智的人,都會想方法來刪除」。
    
    全國銷售個人電腦
    
    7月1日起強制安裝
    
    附
    
    1. 綠壩軟件一出,即在全國掀起巨波,網民除批評其網絡審查外,它的功能和可靠性亦備受質疑。事實上,在安裝綠壩時的「最終用戶協議」中,已宣稱「本產品可以過濾互聯網上的不良信息,但不保證不良信息能完全被過濾,也不保證被過濾的信息完全是不良信息」。
    
    去年初,國家工業和資訊化部決定要引入新的網路過濾軟件,結果年中公布由鄭州金惠公司和北京大正公司的兩款產品中標,並組合易名為「綠壩.花季護航」。在本年5、6月,外國和內地傳媒開始報道,當局要求7月1日後,在中國生產、銷售的個人電腦須預先安裝綠壩。
    
    過濾字庫 政治詞彙遠多於色情
    
    內地網民對此反應極大,不斷作測試,綠壩的漏洞亦愈揭愈多,有駭客表示,只用簡單方法,就登入了綠壩的關鍵過濾字庫,當中只有2700個詞與色情有關,卻有多達約6500個詞彙屬政治審查。
    
    政府在軟件招標過程除了不透明,亦僅進行了8天,版權費用卻高達4000萬元人民幣,並要求全國強制安裝,形成壟斷。外國過濾軟件 CyberSitter的開發公司Solid Oak Software早前表示綠壩侵權,軟件質素如此低下,有揣測指當中涉及權錢交易。
    
    內地網民為應付綠壩,更特地製作出「綠壩專殺」工具,幫助用家刪除軟件,各種突破網路封鎖的軟體如自由門、無界網路等,都紛紛更新,準備應付綠壩來臨。
    
    綠壩軟件封殺領導人相片
    
    過濾易殺錯良民 強制關文書程式
    
    內地規定下月1日起,所有在內地出售的電腦都要安裝名為「綠壩.花季護航」的過濾軟件。本報測試發現,綠壩會過濾大量政治敏感詞彙,即使用家不上網,處理文書打字時隨時會被強制中止程式;綠壩的圖片過濾功能亦極易「殺錯良民」,連國家領導人胡錦濤和鄧小平的照片也被當作不良資訊。
    
    一些在內地經營業務的本港中小企,擔心綠壩嚴重降低運作效率,表示買新電腦時一定會立即把該軟件刪除。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/06/200906220218.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场