[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘逸明:人肉搜索让《焦点访谈》原形毕露
(博讯2009年06月21日发表)

    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    央视作为中国国内最具影响力的媒体,虽然肩负着舆论监督的重任,但在近几年,央视自己却成为了其他媒体监督的对象。有关央视的负面消息一经外界知晓,便成为了其它媒体热报和网民热议的重头新闻。
     (博讯 boxun.com)

    方静“间谍门”事件尚未落下帷幕,央视又陷入了《焦点访谈》的造假门风波,造假门再次将央视置于百口莫辩的尴尬境地。6月18日播出的《焦点访谈》节目中,一位名叫高也的大学生接受采访时痛斥了谷歌中国链接色情信息,说黄色信息害得他的同学“心神不宁”。但随后有网友发现,这位大学生就在《焦点访谈》工作,一时间“《焦点访谈》造假、采访内部员工”之类的帖子传遍网络。
    
    经央视证实,高也确实是在《焦点访谈》栏目组工作,但不是正式员工,只是一名实习生。常言道:“瓜田李下,各避嫌疑”,《焦点访谈》节目在炮轰谷歌中国传播色情信息的时候,竟然拿自己栏目组的实习生来现身说法,其造假嫌疑是难以掩饰的。众所周知,做这样的节目,去采访一般大学生更有说服力,《焦点访谈》记者之所以要采访自己人高也,很明显是找不到其他证据人的结果。
    
    央视的节目造假已经不止这一次,就在今年的高考期间,《新闻联播》节目就传出过造假丑闻,在网民们沸沸扬扬的声讨声中,央视最终不得不公开向观众道歉,荒唐的是,其道歉信的落款竟然提前了整整一年,足可见得央视的工作人员有多么的不严肃。此次《焦点访谈》节目造假的消息传出以后,央视急忙澄清高也不是内部员工,只是实习生,这种辩驳在笔者看来实在是太无力了,因为高也作为该栏目的准员工,目标应该是能在不久的将来成为正式员工,栏目记者要采访他,他敢不投其所好吗?
    
    人肉搜索是随着网络的发展而出现的新鲜事物,在一些重要公共事件发生之后,人肉搜索显示出了其不可替代的强大力量。高也在接受《焦点访谈》记者采访的时候,对谷歌中国大放厥词,原本为很多人所喜欢的谷歌搜索引擎在高也的口中竟然如此的一无是处,这自然引起了网民的强烈质疑,于是发动人肉搜索,并且很快就将高也的特殊身份曝光于天下。
    
    据称,网民们不仅人肉搜索出了高也在《焦点访谈》工作的惊天身份,而且还搜索到了他的QQ号、手机号等个人信息,高也因此而饱受骚扰。高也违心地去迎合他所服务的栏目,发表不负责任的言论,引起公愤是理所当然的,即使骚扰他的人有过激的言行,也是可以理解的,因为,诸如高也这样的人只有付出道德上的沉重代价,才能最大程度地让其他有着同样倾向的人引以为戒。
    
    工信部在前段时间强推“绿坝”软件遭到了绝大多数网民的强烈抵制,因为该软件的真实目的令人质疑,而且被美国公司发现有明显的盗版之嫌。工信部的举动既侵犯了公民的自由选择权又极为有损中国的国际形象,最终还是无法达到预期的目的,实在是得不偿失。央视的《焦点访谈》节目突然对谷歌中国网站大加挞伐,其动机值得怀疑,在笔者看来,大有为“绿坝”软件开道的嫌疑。
    
    谷歌中国确实存在一些色情网页的链接,百度等网站又何尝没有?很多色情内容是长期存在的,央视在之前为何视而不见?据笔者了解,谷歌国际的搜索范围远比谷歌中国要大,两相对比,谷歌中国似乎更在乎政治上的敏感内容,很多在谷歌国际上能搜索到的内容均在谷歌中国上被屏蔽。虽然谷歌中国负责人在《焦点访谈》的报道出来以后公开道歉,并承认相关内容“严重侵害了青少年身心健康”,但可想而知的是,谷歌中国实际上是口服心不服,为了继续占有中国的市场份额,除了道歉,他们别无选择。
    
    央视作为国家级的大媒体,揭露社会阴暗面是理所应当的,但是,如果在揭露的时候公然造假,则不仅达不到预期的效果,反而会进一步损害自己的公信力。央视因为浓厚的官方色彩,其形象已经是每况愈下,加上频传的造假丑闻,央视的国内国际形象可谓是一塌糊涂。此次网民通过人肉所搜给了央视一记重击,让央视再一次感受到了网民们的强大力量。有人撰文对网民们人肉搜索高也的举动进行了痛批,实在是颠倒黑白。
    
    人肉搜索不可怕,假新闻才可怕,但愿央视能在此次事件后汲取教训,争取向观众奉献真实、客观、公正的新闻报道。
    
    2009年6月21日 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/06/200906211123.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场