[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

伊朗神权敢学邓小平六四血腥镇压吗/宋鲁郑
(博讯2009年06月19日发表)

    
    无论63%的选票是否代表民意或是舞弊的结果,可以肯定的一点是内贾德已经成长。在很大程度上,内贾德的胜利或许结束了哈梅内伊同前总统拉夫桑贾尼之间长达几十年的权力之争。在此次大选中,拉夫桑贾尼一直支持前总理穆萨维。
     (博讯 boxun.com)

    有政治分析人士称,革命卫队以及大部分情报人员“感到受到来自改革派的很大威胁”。“这是两种思维模式的冲撞,事关权力之争。”
    
    一开始,内贾德从一名没有名气的省长变成了德黑兰市长。他拒绝使用市长专用的大车、大办公室。他甚至还嫌薪水太高。虽然他首次当选总统受到作弊的指责,他却十分聪明地激起了民众对于精英层腐败的痛恨。通过利用穆斯林世界普遍存在的受西方欺压的认识,他获得了阿拉伯世界的支持。
    
    虽然在执政期间,通货膨胀率、失业率飙升,但内贾德却成功将石油收入投入预算中,掳获了公务员、军方、退休人群的心。耐人寻味的是,宪法监护委员会的财政拨款在内贾德执政期间翻了15番。
    
    伊朗近日的群众抗议浪潮,是1978-79年革命以来,最大规模的自发性群众行动。这场抗议行动,有着升级为一场像30年前那样的革命。
    
    这场群众运动的内部还是会有不同的流派在争夺主导权,向往新自由主义的改革派,不会将革命引领到哪里,他们甚至害怕革命真的爆发起来。今天的阿亚图拉们,已经不是30年前那样,被一般人民视为神圣不会腐败的革命英雄,他们已经没有支配群众运动的绝对权力。
    
    2009年百万伊朗人民走上街头进行抗议,唤起了30年前的革命幽灵,一个让任何当权者都感到不安的幽灵。伊朗是一个从革命中诞生的国家,而这个国家要实现社会正义与人民民主的唯一出路,也就是由下而上的革命! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/06/200906191125.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场