[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

评外交部发言人关于伊朗大选的发言/曾祥华
(博讯2009年06月19日发表)

     外交部发言人秦刚16日在例行记者会上回答关于伊朗局势的问题时表示,中方尊重伊朗人民的选择。
    
       有记者问:中国对伊朗国内大选的局势有何评论? (博讯 boxun.com)

    
      秦刚说:“我们尊重伊朗人民的选择,希望伊朗的团结稳定能够得到维护。”
    
      6月17日深圳卫视《正午30分》栏目播出以上节目内容。
    
    关于伊朗大选问题,外交部发言人的发言非常简短,但是其中却透漏了重要的观点和立场。
    
    我不是外交官,不懂所谓外交辞令。如果从外交辞令的角度理解,中国承认伊朗现实,中国不想得罪伊朗连任总统内贾德;中国希望伊朗国内和平,中国对伊朗一片友好,呈现一幅友善的面孔。
    
    从宪法学的角度,理解可能有所不同。“我们尊重伊朗人民的选择。”伊朗“人民”是谁,他们的选择是什么?反对派(改革派)是不是人民,他们的选择与支持内贾德的“人民”相反。如果多数人的选择是所谓“人民的选择”,那么,在目前仍然在重新计票的情况下,外交部的表态(尽管含有弹性)是不是太早。
    
    “希望伊朗的团结稳定能够得到维护。”这句话是不是太“中国”了。我们习惯于“稳定压倒一切”的口号,现在用到别的国家了。难道伊朗人的思维与我们相同?要么是伊朗的掌权者与中国的掌权者意志相通?在出现反对派游行的时候伊朗政府派军警镇压是否合法?在造成7人死亡(英国媒体报道有12名学生死亡)的情形下,为什么不加任何谴责,而是单方面强调稳定团结?难道人权不是我们关心的对象?如果对伊朗来说稳定团结压倒一切,是否意味着武力镇压的正当性与合法性?
    
    为什么我们与德国的态度明显不同?到底是民族利益、国家立场,还是我们与西方国家的思维完全不同?在提倡“政治文明”的中国,我们是认为西方野蛮还是我们野蛮?在西方看来,是我们“文明”还是他们“文明”。莫非在我们与他们之间还有人没有开化? [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/06/200906190449.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场