[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

余秋雨越走越远,上海应特别小心沦陷
(博讯2009年06月17日发表)

     提交者:激情老道
    
       如果说早些年余秋雨因为过火的文化“表演”,只让部分人看不顺眼,那么去年四川地震后余的含泪,已经让大多数人“看不下去”,而前不久余被揭假捐款,则使从网络上了解一点情况的人,觉得“没眼看”了。一个有象他那样江湖地位的大佬,去年的“含泪”尽管让人看不下去,但结合中国实情,从政治算计的角度,大约还能找到一点解释的理由,可一个不差钱的大师,为20万捐款把自己卖掉,除余本人外,相信永远不会有外人能给予合理的解释。 (博讯 boxun.com)

    
      余的假捐事件,目前明面上还没有确定的结论,但余和他的同伙给予大众的声明、辩解,事实上已经让大众得出了结论,这个结论,不需要余本人和他的同伙的认同。初看到北京夏先生的文章,道士的第一感觉是不可思议:要么夏先生造谣,要么余先生疯了。现在看来,夏先生不象造谣,而余先生却象是真疯了。在面对特大灾难的时候,在全民关注的时刻,余先生高调宣称自己捐款20万建希望小学,并给自己戴上文化人中捐款最多的帽子,突然之间,一间学校变成三间学校图书馆,完成时变成将来进行时,而这三个图书馆至今属于哪些学校,尚在可有可无之间,地点只有一个都江堰,收据,没有!汇款单据,没有!转款凭证,没有!收款单位,没有!呵呵,灾区捐款可不是烧冥币,只有到阴间才能找到兑帐单,其实,烧冥币也还有一堆纸灰可做证据。
    
      只要不借助官方强制力,文化忽悠不能算有罪,余先生早年虚无缥缈、眼光超越千古的文化演绎,让这么多人着迷,一方面说明余先生看准了时机,忽悠的很成功,很有效;另一方面也说明,我们这么一个国家,在这么一个时期,很多人只有这么个文化去接受余的文化忽悠。没文化的环境让余先生完成了文化“登顶”,按说余应该珍惜羽毛,最低限度不会嘴里念念有词地叨叨着“大爱至善”,却为20万捐款,一把就将自己整成一只黑乌鸦。
    
      可他竟就这样干了,还能说什么?一定要说,只能说,文化本有增进人类智慧的功能,可看余的作为,其智商还不及一个普通人,足见文化大师的“文化”,本就是假文化,这样的文化,有,不如没有。或者说,余先生文化大师的躯壳里,装的不过是一颗自以为精明其实愚不可及外加几分因投机而残忍的心。
    
      余先生就这样一步一步,走进自挖的坟墓。假文化造就假大师,假大师示范假捐款,一路走来,似乎找到了问题答案。一个人可以在几十年里,独自表演一套完整的文化闹剧,掏心掏肺地把一个人的虚伪和堕落一点不漏放在大伙面前,真是难能可贵,对我们的初级阶段建设,也不能说完全没有功德。
    
      只是上海就要小心了。余先生含泪半年之后,上海特地为余先生定制了一块大师门牌,虽然余先生将大师的“行政”级别,降到老师之后,可上海市毕竟通过此举,发放了余先生与上海文化的结婚证,一定程度上,想到上海文化,人们不能不想到余大师,明媒正娶嘛!当时上海用花轿将余先生抬进门,本人就甚为不解,挺帅的一个上海小伙,干啥非要一只文化乌鸦?这一联姻,还不把海派文化染成一缸黑水?后来回头一想,也多少有点眉目:余先生含泪,为网民不耻,但从另一个方面看,在余先生是巨大牺牲,在稳定上总算有所贡献,由上海出面给点政治补偿,用特色标准衡量,是不矛盾的。
    
      上海自通商以来百多年,文化根基也算深厚,现在绑定余大师,不小心的话,可能会遭遇前所未有的危机。以上海人的精明,不会意识不到这桩买卖,严重亏损的可能性有多大。不得已的政治酬劳,有一年期也就够了,不得已娶进门的媳妇,当发现媳妇的品行确实恶劣影响家族声誉时,怎么办?当然第一选择是离婚。
    
      说上海要小心,还有另一层意思。余先生的捐款门走入死胡同,以余先生和他同伙的惯性“文化”思维,有可能会想办法让夫家来帮忙解套。上海不是对口支援都江堰吗?好嘛,余先生那三家学校的图书馆,可也在都江堰。道士以小人之心猜测,上海和都江堰“对口”,余那要捐建的图书馆恰好也全部在那里,那可不仅是“对口”的巧合。余先生以私人身份捐款,本不应限定区域的,虽然集中一处可能有利操作,但现在可不仅是便于“捐建”的实际操作,更可能是便于借上海与都江堰的对口,以圆了自己的谎言。
    
      有没有可能把上海拖进丑闻?我看有。以余先生“代理”上海文化的公开身份和“不交结权贵”的人脉,余先生和他的文化同伙,极有可能找到听起来很有迷惑性的理由,也能找到合适的人选和机会,鼓动上海的对口合作者们,糊涂地为自己的捐款门背书。
    
      上海怎么办?第一选择是结束与余先生的文化婚姻,次优选择是小心又小心,万勿在捐款门事件中拖进丑闻,跌入余先生的“文化陷阱”。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/06/200906170502.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场