[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

韩寒:绿坝系统提醒你,以下内容包含不良信息
(博讯2009年06月14日发表)

    
    最近,工信部发布了一条毫无公信力的消息,就是要在国产和进口到中国销售的电脑上强制安装低等流氓过滤软件,绿坝,目的是为了保护青少年。
     (博讯 boxun.com)

    众所周知,保护青少年从来是我们国家进行文化管制的最好借口,我们的青少年,仿佛是一看见露点照片就要上街强奸的,一看见第一滴血就要拔刀捅人的,一看见历史真相就要暴力游行的,所以,最好的办法是什么都别让他们看见。又因为无法就一个特定群体进行操作,所以索性就大家都别看见了。
    
    有理由相信,我们国家做过的最后悔的决定是开放了互联网。在这点上,我相信我们的政府是非常眼红朝鲜的,这的确是一失足成千古恨。因为我们的相关部门的特点就是不专业,所以,更有理由相信,在十几年前,国#%%&院,文化部,信息产业部,中@#*& ;部,科技部,农业部等部门召开过一个座谈会(绿坝系统提醒你,以上内容包含不良信息),座谈会的内容就是关于在中国开放互联网可行不可行。
    
    可以想象,当时激烈的分成了三派的意见,一派的意见是,如果要坚持改革开放,那就最好开放互联网。
    
    另外一派的意见是,开放了互联网,群众们都知道的太多,队伍就不好带了,而且我们苦心经营的新闻管制系统也将全部洗牌,所以不能开放。
    
    第三派的意见时,啥子是互联网嘛,这种东西,不成气候的,一阵风而已,讨论个鸟啊。
    
    讨论的结果是,互联网是要开放的,最好能开发一种只能在中国互联的网,不要链接到其他国家去,当然,朝鲜还是可以作为友情链接的。
    
    但是,技术上很快就反馈下来,这个有点难。
    
    最后,上头又退了一步,那我们可以对一些敌人进行屏蔽,在国内也加以管理,比如说新闻网站,采取和纸媒一样的标准,或者不给他们做新闻的权利,只让他们变成报纸的电子版,一切不就OK了么。
    
    于是,互联网就开放了。
    
    万万没有想到的是,领导们忽略了一个重大的事实,我#%@*&!(绿坝系统提醒你,以上内容包含不良信息)电脑是自带键盘的!
    
    于是,每个人都可以上传东西到互联网上,信息的传播无法进行有效的控制,虽然后来出现了五毛们和管理员们,但五毛因为其智商太低以及工作不带感情色彩,服务太过于机车,所以很容易被大家识辨,而版主和管理员也没有办法做到一心向%&#%(绿坝系统提醒你,以上内容包含不良信息),而且不能实时监控,往往导致越删越流行,越删越火爆,所以也非常的不得力。这两年,随着言论的越发自由,监督的越发广泛,人肉的越发迅速,深深的让@#%(绿坝系统提醒你,以上内容包含不良信息)感到不安。
    
    在这个时候,绿坝软件的推出是及时的,有重大意义的。当美国人正在研究如何用电脑代替士兵可以打仗的时候,我们研发出了全世界最强大的洗脑武器,绿坝,它就像一顶绿帽,紧紧的扣在你我的头上,时刻告诉你,你现在还是一个抬不起头直不起身的人而已。其实我们只有一个要求,就是绿坝软件能把自己的界面设计的漂亮一点么,不要那么像小霸王八位游戏机界面。就像死,我也希望死在美女手里一样,所以请用一个漂亮的界面来洗我脑吧。
    作者:韩寒 文章来源:新世纪新闻网 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/06/200906141324.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场