[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

空降深圳:王荣少说多干,深港关系尤其敏感
(博讯2009年06月13日发表)

    
    来源:东方日报
     苏州市委书记王荣被中央空降深圳,接替因严重违纪下台的许宗衡,这是王荣个人仕途发展的重大契机,但面临的挑战也相当複杂。 (博讯 boxun.com)

    
    王荣此前是中央候补委员、江苏省委常委、苏州市委书记,空降深圳之后,担任广东省委常委、深圳市委副书记,并作为市长提名人。应该说,从职级来说没有任何变化,都是副部级,但发展前景及挑战却不尽相同。尤其是现任深圳市委书记刘玉浦已被内定为广东省政协主席,可以预见,王荣将很快接任市委书记一职。
    
    从王荣的简历看,他是学而优则仕,大学毕业之后留校做学问,三十多岁后才转战官场,而且仕途顺利,在九十年代末,几乎是一年一个台阶,一年换一个岗位,顺风顺水,做惯了太平官,应急机变的考验就少了。
    
    今次许宗衡下台,事出突然,使深圳官场人人自危,形同一盘散沙。王荣今次空降,是非常时期的非常任命,能不能打破陈规,大胆作为,迅速稳定人心,站住脚跟,打开局面是其最重要的考验。
    
    目前,深圳官员与市民都在观望王荣的表现,毕竟他们对王荣的经历与施政特点不熟悉,虽然有媒体的报道,但那都是冷冰冰的文字,王荣应该把握这一人心思定的敏感期,勤走基层多做得民心的实事,消除许宗衡在任期间的劣政恶习。只要老百姓支持,中央也就放心了。
    
    深港关係尤其敏感
    
    还有不到两年时间,深圳将主办世界大学生运动会,目前很多场馆和配套设施尚未整修完毕,如何保质保量按时完成这些工程,使大运会避免受到许宗衡桉的影响,将成为王荣桉头上的一件大事。
    
    王荣过去主政苏州,经济等量级方面与深圳相当,发展面临的问题也差不多。从经济发展角度而言,王荣的驾驭能力应该没有问题,但苏州的台企比较多,而深圳是港资企业比较多,而且深圳与香港关係密切,唇齿相依,深圳的一举一动都会引起香港的反响,如何妥善处理与香港的关係,对王荣也是一个考验。
    
    另外,深圳有众多利益集团,既有本地势力,亦有太子党,很多元老的家属都在此经商,这些人都有通天的本事,处理不慎,会产生连锁反应。王荣虽有中央组织部长李源潮的奥援,但如果低估利益集团的势力,后果不堪设想。
    
    当然,王荣更要避免重犯许宗衡的错误,许宗衡除贪赃枉法外,说一套做一套,既要当婊子,又要立牌坊,滔滔不绝,天花乱坠,各种新名词、新术语不断,但却毫无建树,留下一个房价高、治安差、民怨多的深圳。因此,王荣应多干少说,切勿留下巧言令色的恶名。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/06/200906130726.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场