[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

沉浮在“文革”中的中央委员
(博讯2009年06月12日发表)

    
    旧文新录:中共建政60年回顾
     沉浮在“文革”中的中央委员 (博讯 boxun.com)

    
    中共于1969年4月、1973年8月分别召开了第九次、第十次全国代表大会,共选出中央委员322名。据不完全统计,到“文革”结束后,第九、十届中央委员有40%多被清查,上百名中央委员犯有错误或罪行,其中有13人论为最高人民法院特别法庭审判的主犯。他们是林彪、江青、康生、陈伯达、王洪文、张春桥、谢富治、黄永胜、吴法宪、叶群、李作鹏、邱会作、姚文元。
    
    当然,犯有错误的中央委员绝大多数还是属于所谓的人民内部矛盾,犯有罪行的中央委员有30多名,下面按时间顺序予以叙述。
    
    1971年3月至8月间,中共中央先后对山东、山西、贵州、黑龙江4个省的革命委员会主任兼党的核心小组负责人予以撤职或免职。他们是王效禹、刘格平、李再含、潘复生,王效禹后来还被开除党籍。他们在工作中都犯有所谓反党乱军搞派性,不执行中央路线方针政策的错误,他们是“文革”中最早犯错误的第九届中央委员。
    
    1970年庐山会议以后,中央政治局常委陈伯达从政坛消失。在随后进行的批陈整风中,黄永胜、吴法宪、叶群、李作鹏、邱会作作了检查,这也触及了他们的后台----林彪。林彪与叶群在所谓的篡党夺权的阴谋暴露后,于1971年9月13日乘机从北戴河出走,折戟沉沙于蒙古温都尔汗。不久,黄永胜、吴法宪、李作鹏和邱会作被隔离审查,一些上了林彪船的中央委员也逐步消失在人们的视线中。
    
    在1981年的公审中,林彪、叶群已经死亡,不再追究他们的刑事责任。陈伯达、黄永胜、吴法宪、李作鹏和邱会作被判处有期徒刑。
    
    参与所谓林彪集团的的重要干将、原上海市革委会副主任兼空一军政委王维国被判处有期徒刑;原浙江省革委会副主任兼五军政委陈励耕犯有罪行被免于起诉,开除党籍、军籍;原中央公安部部长李震自杀;原浙江省革委会主任兼省军区政委南萍、原武汉军区政委兼中共湖北省委第二书记刘丰受到撤职处分。
    
    受到撤职并降级处分的有原海军第二政委王宏坤、原新疆军区司令员兼自治区革委会主任龙书金、原总后勤部政委张池明、原福州军区政委周赤萍、原副总参谋长兼北京卫戍区司令员温玉成、原成都军区第一政委兼中共四川省委第一书记刘兴元、原江西省革委会主任兼省军区第一政委程世清、原副总参谋长阎仲川等人。他们都有不同程度的错误,同林彪和黄、吴、李、邱有所牵连。
    
    1976年,周恩来、朱德、毛泽东相继辞世,江青集团企图趁机取得最高权力,华国峰在叶剑英、李先念的支持下,于1976年10月6日发动军事政变,囚禁了江青等人。
    
    1981年中共最高人民法院特别法庭判处江青、张春桥死刑、缓期二年执行,剥夺政治权利终身,后改判无期徒刑。
    
    王洪文、姚文元分别被判处无期徒刑和有期徒刑。康生、谢富治被开除党籍、撤消悼词、骨灰清出八宝山,鉴于他们已死亡,不再追究他们的刑事责任。
    
    在十年“文革”中,追随江青的一些人,指挥武斗的干将,制造动乱的策划者,则由各地法院予以审理,并分别判处有期徒刑。他们是:原上海市革委会副主任兼中共上海市委书记徐景贤和王秀珍、原上海市革委会副主任兼同济大学革委会主任陈敢峰、原上海市革委会常委兼上海市妇联主任汪湘君、原北京市革委会副主任兼北京大学革委会主任聂元梓、原中共河南省委常委兼河南省总工会主任申茂功、原中共河南省委常委兼郑州市委书记唐歧山、原中共湖南省委常委兼湖南省总工会主任唐忠富、原湖北省革委会常委兼省总工会副主任夏邦银、原四川省革委会副主任兼成都军区副政委刘结挺、原四川省革委会副主任张西挺、原全国人大常委会委员兼河北省总工会主任樊德玲、原中共河南省委书记耿起昌、原中共苏州市委书记兼江苏省总工会主任华林森、原福建省革委会副主任兼省委工交口领导小组组长陈佳忠、原第六机械工业部党组成员张国权等16人。
    因积极追随江青集团而被撤消职务并开除党籍的有:原南京军区司令员丁盛、原文化部部长于会泳、原上海市委书记兼市革委会副主任马天水、原中共吉林省委第一书记兼省革委会主任王淮湘、原国家体委主任庄则栋、原卫生部部长刘湘屏、原全国人大常委会副委员长姚连蔚、原中共中央组织部部长郭玉峰、原中共天津市委第一书记兼市革委会主任解学恭、原河北省总工会副主任马福全、原内蒙古自治区总工会副主任王光临、原中共抚顺市委书记兼中华全国总工会筹备组副组长王景生、原中共内蒙古自治区区委常委兼包头钢铁公司党委书记王德山、原共青团云南省委书记朱克家、原共青团广东省委书记刘均益、原中共辽宁省委常委兼省革委会农业组组长刘盛田、原全国人大常委会委员兼中共福建省委书记江礼银、原安徽省革委会常委兼省总工会主任吴从树、原中共辽宁省委常委兼沈阳市委书记吴玉德、原中共广西自治区区委常委兼省工会主任岑国荣、原中华全国总工会九大筹备组第一副组长张世忠、原全国人大常委会委员兼山东省总工会副主任张延成、原中共甘肃省委常委兼省总工会副主任张恒云、原文化部副部长张维民、原教育部临时领导小组组长周宏宝、原公安部核心组成员祝家耀、原中共安徽省委书记兼省革委会副主任郭宏杰、原中共延边州委书记兼自治州革委会主任崔海龙、原湖北省妇联副主任兼中共武汉市纺织工业局党委副书记谢望春、原中共广西自治区区委委员兼贺县县委副书记盘美英、原中共山东省委常委兼省总工会鹿田计、原广东省革委会副主任兼省总工会主任梁锦棠、原湖北省总工会副主任兼武汉市总工会主任董明会、原全国人大常委会委员兼中华全国总工会筹备组组长金祖敏、原中共福建省晋江地委书记兼地区革委会主任陈玉宝、原贵州省革委会副主任兼省总工会主任罗锡康、原中共北京市委书记兼共青团北京市委书记谢静宜等38人。
    
    被撤消职务的有原全国人大常委会委员曹轶欧、原中共辽宁省委常委兼省革委会副主任杨春甫。受到撤职、降职处分的军队干部有兰州军区政委兼原北京市中共甘肃省委第一书记冼恒汉、中共安徽省委第一书记兼省军区第一政委宋佩璋,他们在支左工作中犯了严重错误。原北京市革委委副主任兼市总工会副主任刘锡昌被党内除名,原青海省革委会常委兼省总工会副主任隆光前被取消党员资格,他们所担任的职务也相应免去。
    
    还有31人在文革中犯有较轻的错误,保留党籍,改任职务较低的领导工作或一般干部、工人。他们是原黑龙江省革委会副主任于洪亮、原北京市总工会副主任兼首都工人民兵副总指挥马小六、原中共山东省委常委兼省总工会主任王体、原黑龙江省总工会副主任兼中共哈尔滨市委副书记王百得、原中共唐山市委第二书记兼遵化县委第一书记王国藩、原天津市革委会副主任兼共青团天津市委书记王淑珍、原中共山东省委书记兼国务院计划生育领导小组成员厉日耐、原中共吉林省委常委兼双阳县委书记冯占武、原甘肃省革委会副主任年继荣、原国务院副总理孙健、原沈阳军区副司令员孙玉国、原中共青岛市委副书记兼山东省委组织部副部长杨兰坡、原陕西省革委会常委兼贫下中农协会副主任李守林、原江西省总工会副主任李祖根、原全国人大常委会副委员长李素文、原宁夏回族自治区总工会主任李跃松、原中共黑龙江省委常委兼共青团省委书记张洪池、原中共天津市委常委兼市总工会主任张福恒、原中共徐州矿物局党委副书记陆金龙、原武汉军区副政委陈代富、原上海市妇联副主任陈佩珍、原上海市革委会副主任周丽琴、原中共陕西省委常委兼省总工会副主任胡金娣、原中共中央组织部副部长高淑兰、原中共云南省委常委兼省总工会主任彭贵和、原四川省革委会副主任谢家塘、原江西省革委会副主任樊孝菊、原湖南省委书记兼贫下中农协会副主任黄炳秀、原中共南宁市委书记郭耀卿、原江西省总工会主任潘世吉、原铁道部临时领导小组副组长崔修范。
    
    1978年召开的中共十一届三中全会,开始了所谓的拨乱反正,在清查江青、林彪集团的同时,发现中共中央副主席兼中央办公厅主任汪东兴、中央政治局委员纪登奎、吴德、陈锡联4人在文革中犯有严重的错误,考虑到他们的功绩和在文革中的实际表现,根据群众的的意见和要求,对其四人进行了严肃的批评。1980年十一届五中全会批准了他们的辞职的请求,退出党和国家的领导岗位。
    
    陈永贵是全国劳动模范、山西昔阳大寨大队党支部书记,后任中央政治局委员兼国务院副总理,主管农业工作。文革中他推行全国农业学大寨运动中有错误,分管全国农业工作很不得力,1980年9 月,中央批准了他的辞职的请求,改任北京市东郊农场顾问。
    
    与此同时,中央还批准了中央政治局候补委员兼国务院副总理吴桂贤的辞职请求,回到陕西任西北国棉一厂党委副书记、厂工会主席。吴桂贤是全国劳动模范赵梦桃小组的杰出代表,在调到中央工作后,力不从心,回到基层是她的最佳选择。
    
    中共党章规定,中央委员候选人必须有5年以上党龄,而在文革中,江青等人违反了此规定,把少数刚入党一年、甚至几个月的人,选为中央委员,一些造反表现突出的人也被选为中央委员。
    
    在提拔使用干部上,还存在“双突”现象,即突击入党,突击提干。在部队,连级一下子越过营、团,成为师级;在地方,一些工人、农民或一般干部,越过公社、县,成为地级、省级领导干部。这些人由于缺乏领导能力和经验,在担任重要领导职务后,又不能正确对待自己,最后犯了错误,甚至犯了罪,这也是文革中选出的中央委员犯错误较多的原因之一。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/06/200906121734.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场