[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

官场“贪流感” 赛过猪流感/程有元
(博讯2009年06月11日发表)

     2009年之前,人们谈“禽”色变;2009年的今天,人们则谈“猪”色变。一夜之间,一场史无前例的猪流感以迅雷不及掩耳之势横扫全球。世界卫生组织27日晚宣布,将流感大流行警告级别从目前的3级提高到4级,“第4级”意味着一种新病毒在人际间传播,可以引起“群体性”暴发。
    
     面对这日渐肆虐的猪流感,党中央、国务院对此高度重视,胡锦涛专门就做好防范人感染猪流感疫情工作作出重要指示;国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署我国加强人感染猪流感预防控制工作。全国各地未雨绸缪,高度重视并积极做好应对措施,严防来势凶猛的猪流感疫情流入我国,以实际行动消除公众对猪流感的恐慌感。 (博讯 boxun.com)

    
    目前,我国尚未发现相关病例,并且有关专家已经表示,我国完全有能力、有技术对人感染猪流感病毒进行检测。因此,我们没必要产生心理恐慌。只要科学应对,定能战而胜之。
    
    一方面,我们对猪流感病毒不能掉以轻心,另一方面,我们是否还应该对 “猪流感”的变种也要给予更大的关注呢?这种“猪流感”的变种,表现在社会学意义上,是官员的“贪流感”。
    
    所谓“贪流感”,是因官员手中的权力像野马一样不受约束而催生不断膨胀的贪欲,同时因为破窗效应,导致无良官员的竞相追逐和效仿,加上部分官员本身就缺乏免疫力,致使这种病毒在官场上被不断复制和扩散。
    
    “贪流感”病毒危害性究竟表现在哪些方面呢?
    
    一是复制、扩散的速度以几何级数惊人地增长。从最高人民检察院历年工作报告提供的数据看,近十多年来,虽然案件总量在下降,但大案、要案的数量及占案件总数的比例却不断上升,涉案金额“越来越大”,且呈“几何级数增长”,由上世纪80年代初的几百元、几千元发展到现在的几万元、几十万元、几百万元,几千万元、乃至上亿元。贪官从对生活资料的占有发展到对生产资料的占有,从财富的积累发展到资本的积累,给国家造成的损害越来越严重;大案占案件总数的比例大幅攀升,由只占少量发展成为大部分。1988年至1992年,全国检察机关立案查处百万元以上贪污贿赂犯罪大案仅有81件,1998年至2002年为5541件,是前者的68.4倍。
    
    二是感染的人群逐渐向中高级领导干部集中。1988年至1992年,全国检察机关立案查处县处级以上贪污贿赂犯罪要案4629人,2002年至2007年为13929人,是前者的3倍。中高级领导干部职务犯罪增多,涉案的省部级以上高官达到35人。如原全国人大常委会副委员长成克杰、原中央政治局委员、上海市委书记陈良宇以及近期落马的原广东省政协主席陈绍基、原浙江省纪委书记王华元等,就是被“贪流感”病毒所吞噬的高官代表。
    
    三是衍生出一批“蠹类隐官(即‘裸官’)”。根据《人民日报》的报道,我国自一九九二年以来,至二OO七年六月底,外逃省部级(包括副省部级)高官87人,正地厅级官员320人;副地厅级官员1920人;处级官员8250人;副处级官员11340人,共计16000多人。这些人侵吞、携带出境资金就有一万亿元以上。这个损失,相当于我国到2010年拉动内需全部投资的四分之一!
    
    虽然截止到目前,官员腐败还没有严重到亡党亡国的地步,但对我国经济、社会发展所造成的巨大损失、以及由此冷却民心所造成的巨大政治损失,却是无法估量的。
    
    猪流感病毒可防、可控、可治,但“贪流感”疫情呢?从目前暴露的迹象看,腐败现象仍呈现出高发态势,官员腐败从“59”现象急聚地向“35”现象扩散蔓延。这也就是说,“贪流感”病毒仍然是作恶官场的主要病毒!这不能不让人痛心,也不能不让人反思。
    
    我们虽然在不断地出台加大腐败源头治理的各项对策,可从许多的权威论述中,我们无法找到腐败的源头究竟在哪里,从而且也就未能有效遏止“贪流感”病毒的扩散态势。这不能不使人迷茫!我们的反腐机制和应对措施,常给人一种被腐败牵着鼻子走、而且还似乎有点疲于应付的感觉!
    
    公众对于日渐严重的腐败,一方面是异常憎恨,一方面又无可奈何。譬如中国人纵使有13亿也枉然,因为直到今天,也没有顶起一个官员财产申报!
    
    这不能不说是一种令人难以启齿的尴尬!
    
    面对肆虐的“贪流感”疫情,我们是否也能象应对猪流感那样,全党同心,全民动员,上下同力,打一场清除“贪流感”病毒的人民战争呢? _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/06/200906112247.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场