[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

英国政党党内纪律监察制度/薄瓜瓜
(博讯2009年06月11日发表)

    
    有政党就有党纪,世界各国不同政党都比较重视加强党的纪律监察制度建设,经验值得借鉴。
     (博讯 boxun.com)

    重纪律监察不分阵营
    
    共产党和一些信仰马克思主义的政党一般都建立了比较严格的纪律监察制度。比如,叙利亚共产党(巴格达仕派)通过监察委员会,对所有党的机构执行内部章程及全体党员遵守共产党人操行等情况进行监督,保证党内生活正常化。乌克兰共产党中央监察委员会的活动旨在巩固团结和提高党员队伍的战斗力,检查党员和党组织及其执行机关遵守党纪的情况,监督党的预算执行情况和党的财产支配情况等。
    一些民族民主主义政党,如塞浦路斯劳进党也设立了中央监察委员会,目的是监督党代会和中央委员会决议及各方面政策、措施的贯彻执行。
    一些资产阶级政党也设有党的纪律监察制度。比如,德国社会民主党设立监察委员会监督党的执行委员会,审理对党的执行委员会的控诉。法国保卫共和联盟中央争议委员会负责解决党内争议纠纷和执行纪律处分。
    另外,一些政党为保证党内财政收支的透明度,还专门设立了各级财政监察委员会。如塞尔维亚社会党、叙利亚共产党(费萨尔派)及匈牙利社会党等都专门设置了管理党的各项经营活动的独立领导机构——中央财政监督委员会。
    
    政党纪律监察机构的两种类型
    
    各政党纪律检查机构产生大体有两种类型。
    其一,党内监察机构及其领导人由党的各级代表大会选举产生,并向代表大会负责(大多数政党属于这种情况)。比如,叙利亚共产党(两派)中央监察委员会成员皆由全国代表大会选举产生,并向党代会负责。德国社民党监察委员会由全国党代会选出9名委员组成。选举以秘密表决方式进行,以简单多数通过。监察委员会从其成员中选举1名主席领导监察委员会的工作。意大利左翼民主党的全国监察委员会由代表大会通过无记名方式从党员中选出25名成员组成。以上几国政党监察委员会的成员均不能担任党的其他领导机构的职务,不与党存在任何经济依附关系,担任政治职务时不可从事有偿工作。
    其二,政党的纪律监察机构或领导人由中央委员会议选举产生,并在各级党委的领导下工作。比如,老挝人民革命党监察委员会主席由党中央委员会第一次全体会议选举产生,党中央委员会、部(委)、省、直辖市和县党委任命同级党的监察委员会副主席和委员。党的监察委员会在同级党委领导下开展活动。
    
    党内监督 各有千秋
    
    老挝人民革命党的主要措施是:制定党的检查监督工作规章制度,提高检查监督工作水平,及时发现和清除党内消极腐败现象;以教育为基础,以党章和国家的法律为保障,把党的检查监督工作与彻底解决党内存在的问题结合起来;越是重要的党员领导干部越要对其加强管理和监督检查,对不合格、甚至违反党纪国法的党员,一律给予党纪处分或依法严惩。
    德国社民党的监察委员会必须至少每季度举行一次会议,根据监察委员会或党的执行委员会的建议可以举行联席会议。监察委员会委员还要履行查账员的任务。
    德国基民盟有完善的党内仲裁制度,仲裁员由各级党员代表大会选出,享有独立裁判的权力。诉讼程序及其他制度皆仿效国家司法体制,是依法治党的具体体现。
    匈牙利社会党中央财政监督委员会有权对党内管理不规范的情况倡议采取措施,若倡议无效,可向有关部门寻求帮助,同时可建议停止不规范管理组织的领导工作,情况严重的,可建议解散该组织。
    
    如何维护党纪
    
    很多政党都规定,对党员和组织执行纪律处罚需在劝说、警告等方式无效的情况下进行,受处罚者应享有充分的知情权。比如,希腊共产党规定,对党员的有关指控在未与本人见面、未向涉案党员说明情况之前,党组织不能对任何党员给予任何处分。印共党章规定,被认为违纪的同志有权充分了解对其指控和有关事实,有权要求其所属的党组织听其陈述,向指控他的组织辩解。多数政党都针对其党员和组织所犯错误的程度详细地列举了处罚条例及各级党组织执行处罚的权限。对党员的处罚措施一般包括警告、撤职、留党察看、开除党籍等几种;对组织的处罚措施有批评、警告和解散组织等。
    许多党规定了严格的党内纪律执行程序,一般为:中央委员会可对党员,包括中央委员、政治局委员做出所有形式的处罚决定;上级组织有权对下级组织和所属党员做出所有形式的处罚决定;同级党委只可对相应级别的党组织或党员做出批评和警告的决定,而留党察看和开除党籍的决定只能由本党委提出,报请上级党委批准。
    在多党议会制国家中,一些政党为协调本党议员的立场,专门设立了党督等职,负责检查党纪的执行情况。许多议会制国家的政党将本党议员组成议会党团,明确规定议会党团必须在组织和言行上与党保持一致,否则将被执行严格的党纪。为此,英国工党的党督、加拿大自由党的组织秘书等职应运而生。在议会讨论和投票表决重大问题时,党督们会对本党议员明确说明党的意见和决定,并记录本党议员的投票表现。英国工党要求议员们在重大问题上必须以党的利益为重,支持党的决定,否则党纪不容。工党还对党组织内部的派别之争具有很强的控制力。法国保卫共和联盟注意组织团结,党的议员要进行效忠宣誓。如果党团议员在投票时违反纪律就要开除党籍。
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/06/200906111140.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场