[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

郑少东案背后庞大利益,中纪委虎视眈眈
(博讯2009年06月11日发表)

    
    来源:苹果日报
     被国美电器前主席黄光裕拖落水的省部级高官中,第一个被「双规」的是公安部部长助理郑少东,但中纪委发佈相关消息又是最迟,相隔六个月,在宣佈陈绍基、王华元、许宗衡被扣查之后,即郑少东被扣查已接近刑事诉讼法规定的最高六个月的期限。 (博讯 boxun.com)

    
    郑少东在公安部时主管的经济犯罪侦察局,是公认的危险少、好处多的肥缺。与治安警察最喜欢抓赌一样,地方上的经济警察最喜欢的是抓传销,不只可以瓜分现场查抄的现金,而且跨省抓捕传销人士,一旦同意他们取保候审,往往是收取10万元保证金,只会开出6万元的收据,还没人敢投诉。
    
    纪委官员虎视眈眈
    
    当然,这是地方上小经警玩的把戏而已。经侦局主打税务、集资、传销、洗钱、证券投资等范围的犯罪,不少业务与富豪们的贴身利益息息相关,郑少东等经警高层自然成为他们巴结的对象,其中的利益输送实在不足为外人道也,传闻郑少东交黄光裕打理的资产就数以亿元计。
    
    黄光裕去年11月被扣查后,郑少东翌月在全国公安机关经侦系统执法工作电视电话会议上表示:在当前经济形势下,各级公安要严格把握法律政策界限,讲究执法方式方法,对负责企业正常经营的高管人员要慎用拘留、逮捕措施。
    
    郑少东的慎捕说,无异于袒护黄光裕,同时公开向过界查案的中纪委叫板,结果惹恼了原本就对经侦系统庞大利益虎视眈眈的纪委官员。20天后,即今年1月12日,郑少东和公安部经侦局副局长相怀珠就被中纪委双规,但中纪委直至前日才证实郑少东正「接受组织审查」。
    
    贪官被扣查,并不值得同情。但是,如果高官都可以被随意扣查、任意延长扣查时限,平民百姓的司法人权又怎麽可能得到保障?况且,以非法的程序、手法去查处贪官,并不能彰显正义,只能凸显权斗和纪委、公安的利益之争。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/06/200906110901.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场