[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

欧洲议会选举 假左派社会民主党遭唾弃/安那琪
(博讯2009年06月10日发表)

    
    从2009年欧洲议会选举成绩中,可以看出欧洲人民对假左派—社会民主党派的唾弃。但是,拒绝社会民主党党派的选票,却大量流失向右倾政党,让保守和极端的右翼政党从中得益。极右民族主义政党在荷兰、奥地利、芬兰、丹麦、希腊、罗马尼亚、保加利亚和英国都大有斩获,为欧洲工人阶级斗争敲起了警钟。
     (博讯 boxun.com)

    尽管极右派政党在一些国家取得突破,并不意味着极右派的政策得到广大欧洲民众的支持,因为有超过一半的选民没有出来投票。在法国和比利时,极右派的支持率更是大跌,法国民族阵线(Front national)失去4个议席,仅剩3席。
    
    欧洲议会选举,正适逢1930年代以来最严重的全球经济危机,欧洲选民在欧盟选举中,基本上对各国的执政党投下了不信任票。大多数的欧洲选民以不出来投票,表达了对欧盟和各别国家政府的不满。在匈牙利,投票率才36.28%,英国的投票率竟然比匈牙利还低,才34.48%。其它东欧和波罗的海国家的投票率更是低到一点代表性都没有:罗马尼亚27.52%,波兰24.53%,立陶宛20.54%,而斯洛伐克才19.63%!
    
    出来投票的欧洲人民则用选票惩戒了多国的亲资本反人民政府。西班牙、希腊、英国、拉脱维亚、匈牙利、爱尔兰等国,无论执政的是保守党派还是社民党派,都遭到选民的严惩,支持率一泻千里。
    
    英国的工党、法国的社会党和德国社会民主党,都是各自国家里头历史最悠久且是最大的社民派政党,这些政党在20世纪扮演着稳定资产阶级统治和资本主义制度的关键角色。这些政党在最近选举中的惨败,意味着这些最初挂名说代表工人阶级的政党,已经是在政治上和信誉上彻底破产,而资本主义政治也正处于最为动荡的时刻。
    
    在经济危机的阴影下,世界各国人民对于现有资本主义制度极为不满。但是,如果没有左翼政治力量去组织人民起来反抗,将不可能让劳动人民摆脱资产阶级的压榨。而在危机加剧的时刻,鼓吹狭隘民族主义的极右政治势力也会趁势崛起,迷惑并分裂劳动群众,走向法西斯主义的野蛮破坏。
    
    看来,欧洲左翼还必须花更多的努力,去反省所犯下的各种错误,积极组织劳动群众,并且团结激进的政治力量,去对抗来自右翼的攻势。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/06/200906101041.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场